Krautstrudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 110,7 μg | (185 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 742 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für die Füllung:
- 250 g Rosenkohl
- Salz
- 500 g Sauerkraut
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Kümmel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Mehl mit 1 TL Salz, Ei, Öl und Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Rosenkohl putzen, halbieren und in Salzwasser 8-10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Sauerkraut gut ausdrücken. Zwiebeln pellen und würfeln. Olivenöl in einem beschichteten Topf erhitzen. Zwiebeln darin goldgelb braten. Sauerkraut zugeben und 3-4 Minuten anschmoren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken, zusammen mit dem Rosenkohl, dem Ei und den Semmelbröseln unter das Sauerkraut rühren.
Ein Geschirrtuch ausbreiten und leicht mit Mehl bestäuben. Teig darauf zuerst dünn ausrollen. Dann mit den Handrücken unter den Teig fahren und den Teig über die Handrücken dünn ausziehen. Füllung darauf verteilen und dabei einen ca. 8 cm breiten Rand frei lassen. Teigränder nach innen einschlagen und den Teig mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen.
Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit der Nahtseite nach unten legen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 35-40 Minuten backen.
Für die Tomatensauce Zwiebel pellen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin goldgelb dünsten. Tomatenmark einrühren und die stückigen Tomaten zugeben. Einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Strudel aufschneiden und mit der Tomatensauce servieren.