Krautstrudel vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kraut, besonders Weißkohl, ist reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Es enthält viele Vitamine, vor allem Vitamin C und K, die das Immunsystem stärken und die Knochengesundheit unterstützen.
Für eine cremigere Füllung können Sie 100 Gramm Frischkäse unterrühren, während Sie das Kraut zusammen mit den Zwiebeln anbraten. So wird der vegetarische Krautstrudel noch köstlicher!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.535 kcal | (73 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 212 g | (141 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 52,2 g | (174 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin K | 1.222,6 μg | (2.038 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 409 μg | (136 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 49,1 μg | (109 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 519 mg | (546 %) | ||
Kalium | 3.904 mg | (98 %) | mehr | |
Calcium | 534 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 425 mg | (142 %) | mehr | |
Eisen | 29,1 mg | (194 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 552 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 55 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 2 EL Olivenöl (20 ml)
- Salz
- Für die Füllung
- 1 kleiner Weißkohl (ca. 800 g)
- 1 Zwiebel
- 1 TL gemahlener Kümmel
- Pfeffer
- 50 g saure Sahne
- Außerdem
- 10 g Dinkelmehl (für das Küchentuch)
- weiche Butter (zum Bestreichen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gesiebtes Dinkelmehl mit Öl, 1 TL Salz und 125 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit etwas Öl bestreichen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Weißkohl waschen, putzen, vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
Zwiebel in der Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kohl dazugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit 125 ml Wasser ablöschen, aufkochen und weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Saure Sahne hinzufügen und unterrühren.
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Küchentuch mit Dinkelmehl bestauben, Teig darauf dünn ausrollen und zu einem Rechteck ausziehen. 1 EL weiche Butter darauf verstreichen. Füllung auf das untere Drittel des Teigs verteilen, Ränder 1 cm einklappen und den Strudel mit dem Tuch von unten einrollen.
Vegetarischer Krautstrudel mit Butter bestreichen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Salat servieren.