Vegetarisch für Genießer

Krautstrudel vegetarisch

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Krautstrudel vegetarisch

Krautstrudel vegetarisch - So lecker, da rollt man glatt vor Freude mit!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1535
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kraut, besonders Weißkohl, ist reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Es enthält viele Vitamine, vor allem Vitamin C und K, die das Immunsystem stärken und die Knochengesundheit unterstützen.

Für eine cremigere Füllung können Sie 100 Gramm Frischkäse unterrühren, während Sie das Kraut zusammen mit den Zwiebeln anbraten. So wird der vegetarische Krautstrudel noch köstlicher!

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.535 kcal(73 %)
Protein49 g(50 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate212 g(141 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe52,2 g(174 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E23,5 mg(196 %)
Vitamin K1.222,6 μg(2.038 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin17,9 mg(149 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure409 μg(136 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin49,1 μg(109 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C519 mg(546 %)
Kalium3.904 mg(98 %)
Calcium534 mg(53 %)
Magnesium425 mg(142 %)
Eisen29,1 mg(194 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink10,7 mg(134 %)
gesättigte Fettsäuren18,1 g
Harnsäure552 mg
Cholesterin57 mg
Zucker gesamt55 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Dinkelmehl
2 EL Olivenöl (20 ml)
Salz
Für die Füllung
1 kleiner Weißkohl (ca. 800 g)
1 Zwiebel
1 TL gemahlener Kümmel
Pfeffer
50 g saure Sahne
Außerdem
10 g Dinkelmehl (für das Küchentuch)
weiche Butter (zum Bestreichen)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Gesiebtes Dinkelmehl mit Öl, 1 TL Salz und 125 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit etwas Öl bestreichen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Weißkohl waschen, putzen, vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln. Zwiebel schälen und fein hacken.

2.

Zwiebel in der Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kohl dazugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit 125 ml Wasser ablöschen, aufkochen und weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Saure Sahne hinzufügen und unterrühren.

3.

Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Küchentuch mit Dinkelmehl bestauben, Teig darauf dünn ausrollen und zu einem Rechteck ausziehen. 1 EL weiche Butter darauf verstreichen. Füllung auf das untere Drittel des Teigs verteilen, Ränder 1 cm einklappen und den Strudel mit dem Tuch von unten einrollen.

4.

Vegetarischer Krautstrudel mit Butter bestreichen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Salat servieren.

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