Kritharaki mit Walnüssen und Gorgonzola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Bohnen pushen dank Vitamin C das Immunsystem. Aber der Powerstoff kann noch mehr: Er fördert die Aufnahme von Eisen aus Walnuss und Anchovis, ist am Aufbau von Knochen und Gewebe beteiligt und gewährleistet das Funktionieren der Blutgefäße.
Wer keine Kritharaki bekommt, kann den Nudelreis auch durch andere Pasta nach Wahl ersetzen, zum Beispiel Penne oder Fusilli. Sie mögen keinen Gorgonzola? Dann tauschen Sie in einfach durch den milderen Feta aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 656 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 8,1 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 43,1 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 657 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 279 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g grüne Bohnen
- 1 kleiner Radicchio (à 150 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Anchovis
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Kritharaki- Nudeln (Nudelreis)
- 100 g Gorgonzola (55 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Bohnen putzen und waschen. Radicchio putzen, klein zupfen, waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Anchovis fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken.
Alle vorbereiteten Zutaten mit Olivenöl und Balsamessig auf einem Backblech mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 12 Minuten bissfest garen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Nebenher Gorgonzola in grobe Stücke teilen, Nüsse grob hacken.
Kritharaki mit dem Gemüse vermengen und mit Gorgonzola und Nüssen bestreuen.