Wirsing-Nudeln

Wirsing-Nudeln - Herzhafte Pasta für kalte Tage
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leckeren Wirsing-Nudeln überzeugen nicht nur mit ihrem nussig-frischen Geschmack, sondern liefern auch jede Menge Nährstoffe. Vollkornpasta und Gemüse enthalten reichlich Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen und auf natürliche Weise die Verdauung anregen. Parmesan rundet das Rezept mit Calcium und Eiweiß ab.
Wenn Sie Walnüsse nicht mögen, können Sie die Wirsing-Nudeln auch mit Haselnüssen zubereiten – diese passen ebenfalls sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 715 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,8 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 893 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 196 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
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- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 500 g Wirsing
- 2 Knoblauchzehen
- 75 g Walnusskerne
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Walnussöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- 30 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spaghetti in Salzwasser nach Anleitung bissfest garen. Anschließend abtropfen lassen; etwas Nudelwasser auffangen.
Inzwischen Wirsing waschen, putzen, Strunk herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 4–5 Minuten blanchieren, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Anschließend abgießen und kalt abschrecken.
Für das Walnuss-Pesto Knoblauch schälen. Walnüsse grob hacken und zusammen mit Knoblauch und beiden Ölsorten im Mixer mit etwas Nudelkochwasser fein pürieren, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz, 1 Spritzer Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Parmesan reiben. Wirsing-Nudeln mit der Hälfte des Parmesans und dem Walnuss-Pesto mischen und auf Tellern anrichten. Mit restlichem Parmesan bestreuen.
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