Kubanische Schokocreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zugegeben: Die kubanische Antwort auf unseren Schokoladenpudding ist nichts zum Abnehmen. Andererseits sorgt die süße Sünde mit gleich mehreren stimmungsaufhellenden Substanzen aus der Schokolade dafür, dass es der Seele gut geht – und spart so ja vielleicht manche kalorienreiche Nascherei wieder ein.
Lieber ohne Alkohol? Statt des Kaffeelikörs schmeckt auch Vanillesirup (erhältlich als Kaffee-Aromasirup) sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 43 g | (172 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 23,2 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 946 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 407 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 227 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 67 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Schokolade (mindestens 70 % Kakaogehalt)
- 1 Vanilleschote
- 750 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Eigelbe
- 30 g Speisestärke (3 EL)
- 200 ml gesüßte Kondensmilch (4 % Fett)
- 75 g Kaffeebohne
- 75 g Zucker
- 4 EL Kaffeelikör
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob zerkleinern und in eine kleine Metallschüssel füllen. Wasser in einem Topf bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen. Nun die Schüssel so in den Topf setzen, dass sie zur Hälfte im Wasser hängt, und die Schokolade unter Rühren schmelzen lassen.
Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen und mit der Schote und 500 ml Milch in einen Topf geben. Bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen, dann sofort von der Kochfläche nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
Eier trennen. Eigelbe in einer Schüssel mit der restlichen Milch glattrühren (Eiweiße anderweitig verwenden). Speisestärke dazugeben und glatt verrühren.
Die noch warme Vanillemilch unter Rühren durch ein Sieb zu den Eigelben geben, dann alles zusammen in den Topf gießen.
Milchmischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erneut zum Kochen bringen und 1-2 Minuten kochen lassen.
Kondensmilch und die geschmolzene Schokolade in die Milchmischung rühren.
Creme in Gläser füllen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Die Granita (Halbgefrorenes) kann ebenfalls schon am Vortag zubereitet werden: Kaffeebohnen in einem Mörser grob zerstoßen. 400 ml Wasser, Zucker und Kaffeebohnen unter Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen, anschließend 20 Minuten ziehen lassen.
Durch ein Sieb in eine flache Schale gießen und den Likör unterrühren.
Ins Gefrierfach stellen und 4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 15-30 Minuten mit einer Gabel durchrühren, damit sich möglichst kleine Kristalle bilden. Zum Servieren die eiskalte Masse (die Granita) erneut durchrühren und in kleinen Klecksen auf die Schokocreme setzen. Nach Belieben mit zusätzlichem Likör beträufeln und sofort servieren.