EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kubanische Schokocreme

mit Kaffeebohnen-Granita
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kubanische Schokocreme

Kubanische Schokocreme - Bei diesem karibischen Schokoladendessert fragt keiner nach Kalorien ...

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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
600
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zugegeben: Die kubanische Antwort auf unseren Schokoladenpudding ist nichts zum Abnehmen. Andererseits sorgt die süße Sünde mit gleich mehreren stimmungsaufhellenden Substanzen aus der Schokolade dafür, dass es der Seele gut geht – und spart so ja vielleicht manche kalorienreiche Nascherei wieder ein.

Lieber ohne Alkohol? Statt des Kaffeelikörs schmeckt auch Vanillesirup (erhältlich als Kaffee-Aromasirup) sehr gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein17 g(17 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker43 g(172 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin23,2 μg(52 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium946 mg(24 %)
Calcium407 mg(41 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin227 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K3,2 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin22,8 μg(51 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.047 mg(26 %)
Calcium545 mg(55 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin261 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
180 g Schokolade (mindestens 70 % Kakaogehalt)
1 Vanilleschote
750 ml Milch (1,5 % Fett)
3 Eigelbe
30 g Speisestärke (3 EL)
200 ml gesüßte Kondensmilch (4 % Fett)
75 g Kaffeebohne
75 g Zucker
4 EL Kaffeelikör
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel aus Metall, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Kelle, 1 Schneebesen, 1 Mörser, 1 flache Schale, 1 Gummispachtel

Zubereitungsschritte

1.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 1

Schokolade grob zerkleinern und in eine kleine Metallschüssel füllen. Wasser in einem Topf bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen. Nun die Schüssel so in den Topf setzen, dass sie zur Hälfte im Wasser hängt, und die Schokolade unter Rühren schmelzen lassen.

2.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 2

Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen und mit der Schote und 500 ml Milch in einen Topf geben. Bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen, dann sofort von der Kochfläche nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.

3.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 3

Eier trennen. Eigelbe in einer Schüssel mit der restlichen Milch glattrühren (Eiweiße anderweitig verwenden). Speisestärke dazugeben und glatt verrühren.

4.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 4

Die noch warme Vanillemilch unter Rühren durch ein Sieb zu den Eigelben geben, dann alles zusammen in den Topf gießen.

5.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 5

Milchmischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erneut zum Kochen bringen und 1-2 Minuten kochen lassen.

6.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 6

Kondensmilch und die geschmolzene Schokolade in die Milchmischung rühren.

7.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 7

Creme in Gläser füllen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.

8.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 8

Die Granita (Halbgefrorenes) kann ebenfalls schon am Vortag zubereitet werden: Kaffeebohnen in einem Mörser grob zerstoßen. 400 ml Wasser, Zucker und Kaffeebohnen unter Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen, anschließend 20 Minuten ziehen lassen.

9.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 9

Durch ein Sieb in eine flache Schale gießen und den Likör unterrühren.

10.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 10

Ins Gefrierfach stellen und 4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 15-30 Minuten mit einer Gabel durchrühren, damit sich möglichst kleine Kristalle bilden. Zum Servieren die eiskalte Masse (die Granita) erneut durchrühren und in kleinen Klecksen auf die Schokocreme setzen. Nach Belieben mit zusätzlichem Likör beträufeln und sofort servieren.