Kuchen mit Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des saftigen Quarkteigs braucht sich hier niemand Sorgen um die schlanke Linie zu machen. Magerquark enthält vergleichsweise wenig Kalorien und kaum Fett, punktet aber durch seinen hohen Calcium- und Eiweiß-Gehalt. Er liefert pro 100 Gramm rund 13 Gramm Eiweiß. Das hält lange satt und hilft so beim Abnehmen.
Wenn die Rhabarbersaison zu Ende geht, darf auch gerne experimentiert werden. Wie wäre es mit roten Johannisbeeren und knackigen Mandelstiften? Diese Kombination liefert reichlich Vitamin C und E sowie darmgesunde Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 40 g Butter
- 100 g Ahornsirup
- 1 Ei
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch (3,5 % Fett)
- 6 EL Rapsöl
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- ¼ Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
Zubereitungsschritte
Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 20 cm lange Stücke schneiden. Nebeneinander in eine mit Backpapier ausgeschlagene Backform legen. Die Butter in Stücken darauf verteilen und mit 50 g Ahornsirup beträufeln.
Für den Teig Ei, Quark, Milch und Öl verrühren. Anschließend Mehl, restlichen Ahornsirup, Vanillepulver, Salz und Backpulver mischen und zur Quark-Öl-Mischung geben. Mit dem elektrischen Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen.
Teig auf auf den Rhabarber geben und glatt ziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren aus der Backform stürzen.