Clever naschen

Kuchen mit Rhabarber

3.333335
Durchschnitt: 3.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Kuchen mit Rhabarber

Kuchen mit Rhabarber - So einfach, aber so lecker!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
174
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank des saftigen Quarkteigs braucht sich hier niemand Sorgen um die schlanke Linie zu machen. Magerquark enthält vergleichsweise wenig Kalorien und kaum Fett, punktet aber durch seinen hohen Calcium- und Eiweiß-Gehalt. Er liefert pro 100 Gramm rund 13 Gramm Eiweiß. Das hält lange satt und hilft so beim Abnehmen.

Wenn die Rhabarbersaison zu Ende geht, darf auch gerne experimentiert werden. Wie wäre es mit roten Johannisbeeren und knackigen Mandelstiften? Diese Kombination liefert reichlich Vitamin C und E sowie darmgesunde Ballaststoffe.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien174 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium207 mg(5 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin22 mg

Zutaten

für
14
Zutaten
500 g Rhabarber
40 g Butter
100 g Ahornsirup
1 Ei
150 g Magerquark
6 EL Milch (3,5 % Fett)
6 EL Rapsöl
300 g Dinkel-Vollkornmehl
¼ Vanillepulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver

Zubereitungsschritte

1.

Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 20 cm lange Stücke schneiden. Nebeneinander in eine mit Backpapier ausgeschlagene Backform legen. Die Butter in Stücken darauf verteilen und mit 50 g Ahornsirup beträufeln.

2.

Für den Teig Ei, Quark, Milch und Öl verrühren. Anschließend Mehl, restlichen Ahornsirup, Vanillepulver, Salz und Backpulver mischen und zur Quark-Öl-Mischung geben. Mit dem elektrischen Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen.

3.

Teig auf auf den Rhabarber geben und glatt ziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.

4.

Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren aus der Backform stürzen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Overnight-Oats mit Schoko und Feigen Rezept
Smart frühstücken
5
(5)

10 Min.

125 Min.

413 kcal

87
Herzhaftes Frühstück mit Spiegelei, Avocado und Tomaten Rezept

20 Min.

20 Min.

484 kcal

90
Mandel-Leinsamen-Brei mit Kiwis Rezept
Bauchschmeichler
4.75
(8)

20 Min.

20 Min.

356 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
32 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1482 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
30 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite