Kürbisgratin mit Kräutern der Provence
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 531 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.085 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 557 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,4 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 226 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kürbis
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 EL Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Msp. Currypulver
- 1 TL Kräuter der Provence
- 150 g geriebener Gruyère-Käse
- 3 Eier
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
Den Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden (ergibt ca. 700 g). Die Zwiebeln samt grünen Röhrchen und Knoblauch hacken. Öl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Den Kürbis beigeben und kurz mitdünsten, dann würzen. Den Kürbis zugedeckt 20-25 Minuten bei kleiner Hitze weich garen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
In der Zwischenzeit die restliche Butter in einem Topf verflüssigen. Das Mehl zufügen und darin kurz unter Rühren andünsten. Nach und nach die heiße Milch unter kräftigem Rühren dazugießen. Die Sauce ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken, Kräuter unterrühren. Den Kürbis mit einer Gabel zerdrücken. Die Sauce mit den Eiern und 100 g geriebenen Käse dazugeben und gründlich untermischen. Die Masse in eine gut eingefettete Form füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Das Gratin in der Mitte des Backofens schieben und in ca. 40 Minuten golden überbacken.
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