Kürbiswaffeln herzhaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Natürliche Milchprodukte gehören für Kinder zur Basis der täglichen Ernährung, denn sie liefern wertvolle Nährstoffe. Speziell Käse, Quark und Joghurt strotzen vor knochenstärkendem Calcium, muskelnährendem Eiweiß und B-Vitaminen.
Wenn gerade keine Kürbis-Saison ist, können Sie anstatt Kürbiswaffeln herzhaft auch herzhafte Waffeln mit Möhren zubereiten. Diese liefern ebenfalls reichlich Betacarotin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 439 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 50 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- 2 EL weiche Butter (à 15 g)
- 1 Ei
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL mildes Currypulver
- 1 rote Paprikaschote
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 100 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch raspeln. Cheddar reiben. Butter mit Ei cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver darübersieben und alles mit Kürbis, Käse und Curry gut mischen und Teig etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für den Dip Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Quark mit Joghurt und Zitronensaft glatt rühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Schnittlauchröllchen und Paprikawürfel untermischen und in ein Schälchen füllen.
Waffeleisen heiß werden lassen und jeweils mit 1/2 TL Öl bepinseln. Für jede Waffel 1/4 der Masse in 3–4 Minuten goldbraun ausbacken. Kürbiswaffeln herzhaft mit dem Dip servieren.