Süße Kürbiswaffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier wird Gemüse in den Teig geschummelt, und das ist auch gut so. Der Kürbis sorgt nicht nur dafür, dass die Kürbiswaffeln innen besonders saftig schmecken, sondern bringt auch eine ordentliche Portion Betacarotin in das sonst so ungesunde Gebäck.
Gesünder können Waffeln eigentlich nicht sein – wenn Sie dennoch ein bisschen variieren möchten, verwenden Sie doch auch mal eine andere Mehlsorte oder Honig zum Süßen der Kürbiswaffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 3 Eier (Größe M)
- 160 ml Milch (1,5 % Fett) (alternativ Pflanzenmilch)
- 150 g Kürbispüree
- 2 EL Ahornsirup (nach Bedarf mehr zum Garnieren)
Zubereitungsschritte
Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Salz, Zimt und das Mark einer Vanilleschote in einer großen Schüssel miteinander verrühren.
In einer weiteren Schüssel die Eier schaumig schlagen. Anschließend erst die Milch, dann das Kürbispüree und den Ahornsirup mit dem Eischaum verrühren.
Nun die Ei-Kürbis-Mischung zur der Mehl-Mischung geben und gründlich miteinander verrühren.
Das Waffeleisen vorheizen. Anschließend je nach Größe des Geräts etwa zwei Esslöffel Teig in die Mitte des heißen Waffeleisens gießen, den Deckel schließen und in rund drei bis fünf Minuten goldbraun fertig backen.
Die fertigen Kürbiswaffeln je nach Belieben mit Ahornsirup beträufelt servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden