Herzhafte Gemüsemuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die herzhaften Gemüsemuffins bringen nicht nur ganz nebenbei eine Extra-Portion Gemüse auf den Teller, sondern auch ein Extra an Protein durch den Quark.
Wer gesunde und sättigende Snacks für unterwegs benötigt, ist bei diesen herzhaften Gemüsemuffins genau richtig: Im Kühlschrank gelagert bleiben sie 1–2 Tage frisch. Möchte man noch länger etwas davon haben, können sie auch sehr gut eingefroren werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 165 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 76,8 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Brokkoli
- 6 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund Basilikum (20 g)
- 60 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 200 g Quark (20 % Fett)
- 2 Eier
- Salz
- 1 TL Rapsöl
- 50 g Kürbiskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen, Strunk schälen und gesamten Brokkoli in kleine Stücke schneiden. Getrocknete Tomaten gut abtropfen lassen und klein schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Basilikum waschen trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Cheddar reiben.
Mehl, Backpulver, Quark, Eier und ½ TL Salz zu einem glatten Teig verrühren. Gemüse, Basilikum und Cheddar unter den Teig heben. Mulden des Muffinblechs mit Öl ausstreichen und den Teig einfüllen. Mit Kürbiskernen bestreuen.
Gemüsemuffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und servieren.
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