Herzhafte Gemüse-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gemüse-Muffins bringen nicht nur ganz nebenbei eine Extra-Portion Gemüse auf den Teller, sondern auch ein Extra an Protein. Der eiweißreiche Magerquark enthält zum größten Teil Casein, aber auch Molkeprotein, das der Körper sehr schnell verarbeiten und zur Verfügung stellen kann. Frühlingszwiebeln stärken mit ihren ätherischen Senfölen die Darmflora, was entscheidend für gute Abwehrkräfte ist.
Wer gesunde und sättigende Snacks für unterwegs benötigt, ist bei diesen Gemüse-Muffins genau richtig: Im Kühlschrank gelagert bleiben sie 1–2 Tage frisch. Möchte man noch länger etwas davon haben, können sie auch sehr gut eingefroren werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 109 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 152 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 150 g Magerquark
- 60 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 30 g geriebener Emmentaler (2 EL)
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mulden eines 12er-Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein schneiden. Paprikaschote waschen, putzen und klein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Paprikawürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken.
Quark, Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Käse in einer Schüssel gut verrühren. Mehl, Backpulver und Natron in einer weiteren Schüssel mischen. Dann mit der Quarkmasse, der Gemüse-Mischung und dem Basilikum zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in das Muffinblech füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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