Klassiker mal anders

Herzhaftes Porridge

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Herzhaftes Porridge

Herzhaftes Porridge - Warm, cremig und einfach wohltuend!

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
563
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eier liefern hochwertiges Eiweiß und Nährstoffe wie Cholin, die wichtig für Konzentration und Stoffwechsel sind. Haferflocken enthalten lösliche Ballaststoffe wie Beta-Glucane und Mineralstoffe wie Magnesium, die die Blutfettwerte regulieren und lange satt halten.

Wer es etwas würziger mag, kann das herzhafte Porridge mit Chiliflocken verfeinern. Auch anderes Gemüse wie Champignons oder Zucchini passt hervorragend dazu. Als Topping eignen sich schwarzer Sesam, Kerne oder Nüsse. In der veganen Variante lässt sich das Ei durch Tofu ersetzen und sorgt so ebenfalls für eine gute Portion pflanzliches Protein am Morgen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien563 kcal(27 %)
Protein24 g(24 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K225,1 μg(375 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure237 μg(79 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin29,6 μg(66 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.307 mg(33 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure131 mg
Cholesterin235 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 Schalotten
1 Frühlingszwiebel
2 TL Olivenöl
100 g Haferflocken
400 ml Gemüsebrühe
100 g Erbsen (tiefgekühlt)
Salz
Pfeffer
½ TL Paprikapulver
2 Handvoll Spinat (à 40 g)
2 Eier
½ Kästchen Kresse
1 Avocado
50 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HaferflockeErbseSpinatFetaOlivenölKresse

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig andünsten. Haferflocken zugeben und 1 Minute mitrösten.

2.

Mit Gemüsebrühe ablöschen. Erbsen einrühren, aufkochen und bei kleiner Hitze 5–7 Minuten köcheln lassen, bis das Porridge sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Spinat waschen und trocken schleudern. Kurz vor Ende der Garzeit Spinat unterrühren und zusammenfallen lassen.

3.

Inzwischen in einem Topf in kochendem Wasser Eier bei mittlerer Hitze in 6–7 Minuten weich kochen.

4.

Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken schütteln. Porridge in Schalen füllen. Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Eier pellen, halbieren und mit der Avocado auf das herzhafte Porridge setzen. Mit Frühlingszwiebeln, Kresse und fein zerbröselten Feta bestreuen.

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