Kurkuma-Hafer-Brei mit Pekannüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit viel Vitamin C glänzen Birnen. Dieser Mikronährstoff hat einen positiven Einfluss sowohl auf Immunsystem wie Bindegewebe, verbessert die Aufnahme von Eisen und aktiviert den Stoffwechsel. Der hohe Proteingehalt und die verschiedenen B-Vitamine aus Pekannüssen tun Nerven, Gehirn sowie Muskeln gut. Mit reichlich Calcium, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E hat das naturbelassene Nusspüree Mandelmus einiges zu bieten. Für schöne Haut und feste Haare sorgt das außerdem vorhandene B-Vitamin Biotin.
Das Obst können Sie nach Belieben dem Saisonkalender anpassen und die herbstliche Birne durch frühlingshafte Erdbeeren ersetzen. Auch ein reines Fruchtkompott aus Rhabarber macht sich hervorragend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 443 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Birne
- 120 g Haferflocken
- ¼ TL Kurkumapulver
- 200 ml ungesüßter Haferdrink (Hafermilch)
- 2 EL Pekannusskerne (à 15 g)
- 2 TL Kürbiskerne
- 2 TL Mandelmus
Zubereitungsschritte
Die Birnenhälfte putzen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Birnenwürfel, Haferflocken und Kurkumapulver in einem Topf mit Haferdrink und 200 ml Wasser zum Kochen bringen und 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen; anschließend vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Nüsse und Kerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Haferbrei in 2 Schalen geben, mit je 1 TL Mandelmus toppen sowie mit dem Nuss-Mix bestreuen.
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