Lachsfrikadellen mit Kapern-Apfel-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kapern sind eine leckere und gesunde Zugabe, da ihre Inhaltsstoffe den Appetit und die Verdauung anregen. Scharfer Meerrettich ist durch die ätherischen Öle und schwefelhaltigen Substanzen in der Lage, Bakterien zu bekämpfen. Seine Wurzeln werden daher in der Naturheilkunde als hochwirksames Mittel gegen Infektionen angesehen.
Verwenden Sie am besten Bio-Lachs für die Frikadellen, denn bei konventioneller Zucht kommen häufig Antibiotika zum Einsatz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 802 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (4 vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- 1 Zwiebel
- 5 g Petersilie (4 Stiel)
- 600 g Lachsfilet
- 1 Ei
- 20 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 Apfel
- 30 g Kapern (2 EL; Glas)
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 100 g saure Sahne (10 % Fett)
- 2 TL Meerrettich (10 g, Glas)
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und fein raspeln. Mit einem Tuch gut ausdrücken, dabei den Saft auffangen. Etwas stehen lassen, dann Saft abgießen und die abgesetzte Stärke unter die Kartoffeln mischen.
Zwiebel schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Lachs abspülen, trocken tupfen, würfeln und im Blitzhacker portionsweise zerkleinern. Mit Zwiebel, Petersilie und Ei unter die Kartoffeln geben. Semmelbrösel untermischen, verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse mit feuchten Händen 8–12 Frikadellen formen und portionsweise braten: Je etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen pro Seite bei mittlerer Hitze in jeweils 4–5 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen für die Sauce Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein reiben. Kapern abtropfen lassen und hacken. Mit dem Apfel, Quark, saurer Sahne und Meerrettich verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce für ein Picknick nach Belieben in ein Glas füllen und zu den Frikadellen servieren.