Lamm-Biriyani

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Lamm-Biriyani
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
866
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien866 kcal(41 %)
Protein47 g(48 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K4,7 μg(8 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin19,7 mg(164 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium937 mg(23 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren20,5 g
Harnsäure392 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
650 g Lammfleisch Keule
4 Zwiebeln
7 EL Ghee
2 TL frisch geriebener Ingwer
3 Knoblauchzehen
6 Kardamomkapseln
5 Gewürznelken
1 Stück Zimtstange
½ TL gemahlener Cumin
½ gemahlener Kurkuma
½ Chilipulver
150 g Joghurt
150 ml Fleischbrühe
Salz
300 g Basmatireis
50 g Rosinen
4 EL Mandelstifte
4 EL Milch
½ TL Safranfäden
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfleischBasmatireisJoghurtGheeRosinenMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 4 EL Ghee in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig schwitzen, Ingwer, Kardamom, Nelken, Zimtrinde und das Fleisch zugeben, alles unter Rühren braten, bis das Fleisch rundherum leicht gebräunt ist. Gemahlene Gewürze, Joghurt und Brühe unterrühren, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
2.
Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann mit knapp der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 5 Min. quellen lassen.
3.
Das Fleisch in eine gefettete Auflaufrom geben. Reis abgießen, mit Rosinen und Mandelstiften mischen und auf dem Fleisch verteilen. Die Milch erhitzen, Safran und 2 EL Ghee darin auflösen und über den Reis träufeln.
4.
Die Form verschließen (Deckel oder Aluminiumfolie). Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte, ) ca. 1 Std. garen. Die übrigen Zwiebeln im restlichen Ghee gut rösten. Das Lamm-Biriyani vor dem Servieren auflockern, auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Zwiebel bestreut servieren
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