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Lamm-Biriyani
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
866
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 866 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 19,7 mg | (164 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 937 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 650 g Lammfleisch Keule
- 4 Zwiebeln
- 7 EL Ghee
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 6 Kardamomkapseln
- 5 Gewürznelken
- 1 Stück Zimtstange
- ½ TL gemahlener Cumin
- ½ gemahlener Kurkuma
- ½ Chilipulver
- 150 g Joghurt
- 150 ml Fleischbrühe
- Salz
- 300 g Basmatireis
- 50 g Rosinen
- 4 EL Mandelstifte
- 4 EL Milch
- ½ TL Safranfäden
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 4 EL Ghee in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig schwitzen, Ingwer, Kardamom, Nelken, Zimtrinde und das Fleisch zugeben, alles unter Rühren braten, bis das Fleisch rundherum leicht gebräunt ist. Gemahlene Gewürze, Joghurt und Brühe unterrühren, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
2.
Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann mit knapp der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 5 Min. quellen lassen.
3.
Das Fleisch in eine gefettete Auflaufrom geben. Reis abgießen, mit Rosinen und Mandelstiften mischen und auf dem Fleisch verteilen. Die Milch erhitzen, Safran und 2 EL Ghee darin auflösen und über den Reis träufeln.
4.
Die Form verschließen (Deckel oder Aluminiumfolie). Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte, ) ca. 1 Std. garen. Die übrigen Zwiebeln im restlichen Ghee gut rösten. Das Lamm-Biriyani vor dem Servieren auflockern, auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Zwiebel bestreut servieren
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