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Lamm-Piroggen und Gurken-Radieschen-Dip

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Lamm-Piroggen und Gurken-Radieschen-Dip
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
250 g
10 g
100 ml
lauwarme Milch
1 Prise
1 EL
Für die Füllung
1
1
1 EL
10 g
200 g
5
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
1
Für den Dip
4
¼
¼
rote Paprika
250 g
200 g
3 EL
gehackte Petersilie
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen, mit dem Zucker in die Mulde geben, etwas Mehl vom Rand darüber streuen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4

Das Öl unterkneten und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Butter und das Öl erhitzen, beides andünsten, das Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Die Pilze putzen, hacken und untermischen. Das Tomatenmark unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
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Knoblauch richtig vorbereiten
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Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 3/4

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen mit 6 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils einen Klecks Füllung in die Mitte geben, die Kreise zu Halbkreisen zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen, Schwarzkümmel darüber streuen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 15- 20 Minuten backen.

Schritt 4/4

Für den Dip die Radieschen und die Gurke waschen, putzen und in Stifte schneiden. Die Paprika in feine Würfel schneiden. Den Quark und Schmand mit der Petersilie und dem Zitronesaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Schalen füllen und die Gemüsestifte und -würfel darüber streuen. Die Piroggen mit dem Dip servieren.

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