Lamm-Piroggen und Gurken-Radieschen-Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 819 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 179 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 10 g Butter
- 200 g Lammhackfleisch
- 5 große Champignons
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Eigelb
- Schwarzkümmel
- Für den Dip
- 4 Radieschen
- ¼ Salatgurke
- ¼ rote Paprikaschote
- 250 g Quark
- 200 g Schmand
- 3 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen, mit dem Zucker in die Mulde geben, etwas Mehl vom Rand darüber streuen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Das Öl unterkneten und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Butter und das Öl erhitzen, beides andünsten, das Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Die Pilze putzen, hacken und untermischen. Das Tomatenmark unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen mit 6 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils einen Klecks Füllung in die Mitte geben, die Kreise zu Halbkreisen zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen, Schwarzkümmel darüber streuen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 15- 20 Minuten backen.
Für den Dip die Radieschen und die Gurke waschen, putzen und in Stifte schneiden. Die Paprika in feine Würfel schneiden. Den Quark und Schmand mit der Petersilie und dem Zitronesaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Schalen füllen und die Gemüsestifte und -würfel darüber streuen. Die Piroggen mit dem Dip servieren.