Lamm-Teigtaschen mit Tomatendip
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
160
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
14
- Für die Teigtaschen
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 5 EL Öl
- 250 g Lammfilet
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ½ rote Chilischote
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL frische gehackte Minze
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Ingwerpulver
- 2 TL Currypulver
- ½ TL Korianderpulver
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Eiweiß
- Öl zum Frittieren
- Für die Tomaten-Raita
- 200 g Joghurt
- 100 g Tomatenwürfel
- 25 g Zwiebelwürfel
- 1 TL frischer oder 1/2 TL getrockneter Thymian
- gehacktes Koriandergrün
- ¼ TL Kreuzkümmelpulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Mehl mit Salz auf einer Arbeitsfläche vermischen und mit 2 EL Öl und 60 ml warmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten, dabei noch ca. 50 ml Wasser unterarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Das Lammfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Chili waschen, entkernen und fein hacken.
3.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig schwitzen. Chili, Ingwer, Curry und Koriander hinzufügen und ca. 1 Minute mit braten. Mit Zitronensaft ablöschen, das Lammfleisch dazugeben, 150 ml Wasser zugießen, und offen auf kleiner Flamme köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann Tomatenmark unterrühren, Minze untermischen und die Füllung abkühlen lassen.
4.
Für die Raita den Jogurt aufrühren, alle anderen Zutaten untermischen und abschmecken.
5.
Den Teig nochmals durchkneten, halbieren und eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche ca. 20 x 42 cm groß ausrollen und 7 Streifen von 20 X 6 cm Breite ausschneiden. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Auf das obere Ende von jedem Streifen ca. 1 TL Füllung geben und die Teigkante diagonal darüber klappen. Den Teigstreifen bis zum Ende diagonal auffalten. Die untere kurze Kante des Teiges mit Eiweiß bestreichen. Das Ende fest andrücken.
6.
Reichlich Öl in einer Fritteuse oder einem Topf erhitzen und die Teigtaschen bei 180°C portionsweise goldgelb ausbacken. (Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingestellten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. )
7.
Mit der Tomaten-Raita servieren.
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