Gebratene Lammkeule mit Kartoffeln und Knoblauch
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
841
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 841 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 88 g | (90 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 42,1 mg | (351 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,1 μg | (337 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 2.532 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 178 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 12,5 mg | (156 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 748 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Bund Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zitronen Bio
- 1 Lammkeule ca. 1,4-1,8 kg
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 kg junge kleine Kartoffeln
- 3 junge Knoblauchknollen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Knoblauch schälen und grob hacken. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln. Die Zitronen waschen und in Spalten schneiden. Die Lammkeule rundherum mit 3 EL Olivenöl einreiben und zusammen mit den Zitronenspalten, der Hälfte der Kräuter sowie dem gehackten Knoblauch in einen Plastikbeutel wickeln, 24 Std. im Kühlschrank marinieren.
2.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Lammkeule aus dem Beutel nehmen und die Marinade abkratzen. Die Keule kräftig salzen und pfeffern und auf die Kräuter und die Marinade in ein tiefes Backblech legen. Eine Tasse Wasser angießen. Die Keule ca. 1 Stunde braten.
3.
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Den restlichen Rosmarin waschen, die Nadeln von den Zweigen streifen. Die Knoblauchknollen quer halbieren. Kartoffeln, Rosmarin- und Thymianzweige und Knoblauch in einer Schüssel mit dem restlichen Olivenöl mischen.
4.
Die Lammkeule wenden, dabei die Kräuter von der Marinade entfernen und die Zitronenspalten auf dem Blech verteilen, Kartoffeln, Kräuter und Knoblauch zugeben. Weitere ca. 40 Min. braten. Dann die Lammkeule am Knochen einstechen: Wenn der Bratensaft klar ist, ist sie fertig, ist er noch blutig, weitere 5-10 Min. braten. Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen, 10 Min. abgedeckt ruhen lassen. Das Fleisch quer zur Faser vom Knochen schneiden und mit den Kartoffeln und dem Knoblauch servieren.
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