Lammkoteletts mit Süßkartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Fleisch versorgt uns mit einer guten Portion Eiweiß – dieses wird im Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Daneben punktet Lamm mit reichlich gut verwertbarem Eisen. Das Spurenelement ist wichtig für die Blutbildung sowie den Sauerstofftransport im Blut. Die sekundären Pflanzenstoffe der Süßkartoffel, vor allem Anthocyane und Carotinoide, schützen unsere Zellen gegen oxidativen Stress.
Wer es lieber ganz klassisch mag, der kann das Püree auch mit normalen Kartoffeln anstelle von Süßkartoffeln zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 663 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.373 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 316 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchknolle
- 800 g Lammkarree (2 Lammkarrees; küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 800 g Süßkartoffeln
- 100 g Baby-Mangold
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 15 g Butter (1 EL)
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Knoblauchknolle halbieren. Lammkarrees abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Fleisch rundherum bei starker Hitze in 10 Minuten hellbraun anbraten; dabei nach 5 Minuten Knoblauch mit Schnittflächen nach unten dazulegen und mitbraten. Fleisch und Knoblauch aus der Pfanne auf den Bratrost (Fettpfanne dar- unter) geben und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft 120 °C; Gas: Stufe 1–2) in 15–20 Minuten rosa garen.
Inzwischen Süßkartoffeln schälen, würfeln und knapp mit kochendem Salzwasser bedeckt in 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen.
Mangold und Petersilie waschen, trocken schütteln; Petersilie fein hacken. Essig mit Zitronensaft, restlichem Öl und Petersilie verquirlen, salzen und pfeffern.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Butter mit Milch in einem Topf erhitzen. Süßkartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter-Milch-Mix unterrühren, sodass ein cremiges Püree entsteht. Falls nötig noch etwas Milch zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Fleisch in Koteletts schneiden. Mangold, Koteletts und Süßkartoffelpüree auf Teller geben. Mangold mit Dressing beträufeln und servieren.