Gegrillte Lammkoteletts
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lamm und Rote Bete haben sich hier zu einem wahren Power-Duo in puncto Blutbildung zusammengetan. Schließlich kommen mal eben ein Drittel des täglichen Eisenbedarfs und über 100 Prozent des Tagessolls an Vitamin B12 auf den Teller!
Wenn Sie Zeit haben, nehmen Sie frische Rote Bete (die je nach Größe ungeschält 45–60 Minuten Kochzeit braucht); besonders zart schmecken junge Knollen, die mit Grün angeboten werden. Die Saison geht von Oktober bis März.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 646 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 350 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 480 g Lammkotelett (6 Lammkoteletts)
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Rote Bete (gegart; vakuumiert)
- 1 Zwiebel
- 2 TL Rapsöl
- 200 g körniger Frischkäse (0,8 % Fett)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lammkoteletts waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Grillpfanne erhitzen und die Koteletts darin bei starker Hitze auf jeder Seite 2–3 Minuten braten. Auf einen großen Teller geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten.
Inzwischen die Rote Bete trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Rote Bete und 3 EL Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten.
Körnigen Frischkäse in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse dazudrücken und den Frischkäse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gegrillte Lammkoteletts aus dem Backofen nehmen, mit dem Olivenöl beträufeln und mit der Roten Bete und dem Knoblauchfrischkäse anrichten.
- Antworten
- Melden