Lasagne mit Kabeljau, Kapern und Kirschtomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Carotinoid Lycopin aus den Tomaten ist ein wahres Gesundheitswunder: Es kann das Schlaganfallrisiko deutlich senken und seine antioxidative Wirkung schützt die Körperzellen. Der Pflanzenfarbstoff kann sich ebenfalls auf die Blutdruckregulation und auf das Herz- und Kreislaufsystem positiv auswirken. Auch Knoblauch kann sich sehen lassen, denn das darin enthaltene ätherische Öl Allicin bekämpft Bakterien sowie Pilze und kann somit einen gesunden Einfluss auf Darmflora und Verdauung haben.
Verwenden Sie nach Möglichkeit Vollkorn-Lasagneplatten aufgrund des höheren Ballaststoffanteils und seiner positiven Effekte auf die Verdauung. Alternativ zum Kabeljau können nach Belieben andere fettarme Fischsorten wie Schellfisch, Seelachs oder Scholle verarbeitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 942 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 339 μg | (170 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 199 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Lasagneplatten
- Salz
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 800 g Kirschtomaten
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 800 g Kabeljaufilet
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g Kapern (8 EL; Glas)
- 125 g Mozzarella
- 2 Stiele Dill
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Zubereitungsschritte
Lasagneplatten nach Packungsanleitung in Salzwasser vorkochen, abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen und halbieren.
4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomaten zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in 2 cm dicke Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
Kapern in einem Sieb abspülen.
Eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln und mit Lasagneplatten auslegen. Tomaten, Kapern und Fisch darauf verteilen, so alle Zutaten aufschichten, bis sie aufgebraucht sind, mit Tomaten abschließen.
Mozzarella fein hacken und darüberstreuen. Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen.
Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln und hacken. Vor dem Servieren über die Lasagne geben.