Lauchsuppe mit Maronen

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Lauchsuppe mit Maronen
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
523
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien523 kcal(25 %)
Protein9 g(9 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,8 g(49 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K62,4 μg(104 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure201 μg(67 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.473 mg(37 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
500 g Maronen (Esskastanien)
1 EL Butter
½ Knollensellerie
900 ml Brühe
100 g Crème double
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL Balsamessig
100 ml Schlagsahne
Für die Einlage
1 Stange Lauch
1 EL Butter
100 ml Orangensaft
Außerdem
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und die Schalotten fein würfeln. Die Maroni kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen (220°) garen, bis die Schale aufgeplatzt und die Kastanien gar sind (ca. 30 Minuten). Herausnehmen, die Schale entfernen, 12 Stück beiseite legen und den Rest mit den Schalotten und dem durchgepressten Knoblauch in heißer Butter anschwitzen. Den Sellerie schälen, würfeln und mit der Brühe zugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, pürieren, durch ein Sieb streichen, die Creme Double einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Balsamico-Essig abschmecken. Vor dem Anrichten geschlagene Sahne unterheben.
3.
Für die Einlage den Lauch waschen, putzen, der Länge nach in feine Streifen schneiden und in Butter andünsten. Die Maroni dazugeben und den Orangensaft angießen. Die Flüssigkeit rasch verdampfen lassen und die Suppe mit der Einlage und etwas Petersilie angerichtet servieren.
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