Leuchtturm-Becher (Quark-Marmeladen-Dessert)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 856 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 164 g | (109 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 130 g | (520 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,5 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 133 mg | (140 %) | ||
Kalium | 730 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 161 g |
Zutaten
- Erdbeer-Kirsch-Marmelade (Für 3 Gläser à 300 g)
- 700 g Erdbeeren
- 300 g Süßkirsche (entsteint und gewogen)
- 1 Apfel
- 1 Vanilleschote Mark
- 500 g Gelierzucker 2:1 oder die entsprechende Menge Gelierzucker 3:1
- 20 ml Kirschlikör
- Erdbeer-Quark-Schichtbecher
- 1 EL Erdbeersirup
- 1 EL Puderzucker
- 500 g Magerquark 0,2% Fett
- 3 EL Milch fettarm
- 200 g pflanzlicher Sahneersatz fettreduziert zum Schlagen oder normale Sahne
- zum Garnieren
- Erdbeeren
- Zitronenmelisseblatt
Zubereitungsschritte
Für die Erdbeer-Kirsch-Konfitüre die Erdbeeren putzen, waschen und klein schneiden. Kirschen waschen und halbieren. Apfel schälen und fein reiben. Alles mit dem Vanillemark in einem Topf mit dem Gelierzucker mischen, zugedeckt etwa 2 Std. ziehen lassen. Dann unter Rühren aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Likör unterrühren. In heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Für den Erdbeer-Quark-Schichtbecher 8 EL der Erdbeer-Kirsch-Konfitüre mit Erdbeersirup verrühren. Quark mit der Milch und dem Puderzucker glatt rühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, locker unter die Quarkcreme heben. Creme und Konfitüre schichtweise in Gläser füllen und für 2 Std. kühl stellen. Zum Servieren mit frischen Erdbeeren und Melisseblättchen garnieren.