Brombeer-Dessert mit Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren enthalten antibakterielle und antientzündliche Inhaltsstoffe die im Mundraum Karies und Zahnfleischerkrankungen vorbeugen sollen. Eine Portion der Beeren soll aufgrund der enthaltenen Antioxidantien für eine verbesserte mentale Gesundheit sorgen und die Gedächtnisleistung langfristig unterstützen.
Brombeer-Dessert mit Quark punktet außerdem mit einer ordentlichen Portion Eiweiß und ist die perfekte Leckerei für den Muskelaufbau.
Statt gekaufter Kekse können Sie ganz einfach selber ein Gebäck backen. Besonders lecker und für noch mehr Power sorgen unsere Brainfood Cookies.
Für die Low Carb Variante kann das Brombeer-Dessert mit Quark auch mit gehackten Nüssen oder Kakaonibs getoppt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 356 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 231 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Brombeeren
- ½ Bund Minze (ca. 10 g)
- 3 EL flüssiger Honig
- 1 Bio-Limette
- 500 g Magerquark
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Sesamsamen
- 50 g Keks
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brombeeren verlesen, abwaschen und abtropfen lassen. Minze abspülen, trocken schütteln und etwas zum Garnieren abzupfen. Den Rest der Blätter fein schneiden. Brombeeren mit Minze und 1 EL Honig mischen und beiseite stellen.
Limette heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Halbieren und Saft auspressen. Quark mit Limettenschale, Limettensaft und dem übrigen Honig cremig verrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie duften. Quark in Schüsseln aufteilen mit den marinierten Brombeeren und Keksen anrichten.
Brombeer-Dessert mit Quark mit Sesam bestreuen und mit Minze garniert servieren.