Low Carb-Macarons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind reich an gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die wirken sich positiv auf Herz und Gefäße aus und verringern das Risiko für Herz–Kreislauf–Erkrankungen. Zudem sind Mandeln ein richtiges Brainfood: durch jede Menge Mineralstoffe wie Zink und Magnesium bringen die Kerne Nerven und Gehirn in Topform.
Als natürliche Alternative zu Lebensmittelfarbe können zum Beispiel Matcha-, Kurkuma- oder Acaipulver verwendet werden. Ebenfalls zum Färben geeignet sind Saft oder Pulver aus Roter Bete.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 71 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 77 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eiweiß
- 150 g Vollrohrzucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Kakaopulver
- Lebensmittelfarbe
- 80 g Butter
- 30 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
- 2 Eigelbe
- 30 g Zartbitterschokolade
- 1 Limette
- 1 EL weißes Kakaopulver
- 1 EL Himbeermark
- Lebensmittelfarbe
Zubereitungsschritte
Eiweiß steif schlagen, währenddessen Vollrohrzucker nach und nach hinzugeben und unterrühren.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und gemahlene Mandeln unter den Eischnee heben. Masse in vier Teile teilen, unter ein Viertel Kakaopulver unterrühren, die anderen drei Teile jeweils mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Die 4 verschiedenen Massen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und damit Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Makronen im vorgeheizten Ofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) bei leicht geöffneter Ofentür für etwa 2 Stunden trocknen lassen.
Für die Füllung Butter mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe cremig schlagen. Puderzucker sieben und mit Eigelb unter ständigem Rühren unter die Butter schlagen.
Creme in vier Teile teilen. Zartbitterschokolade im über einem Wasserbad oder in Intervallen in der Mikrowelle schmelzen und unter ein Viertel der Buttercreme rühren. Limette heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Limettenabrieb und –saft, sowie grüne Lebensmittelfarbe unter ein weiteres viertel der Creme rühren. Die beiden übrigen teile mit Himbeermark und roter Lebensmittelfarbe, bzw. mit weißem Kakaopulver vermengen.
Die verschiedenfarbigen Cremes jeweils in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Füllungen auf die Hälfte der Makronen der jeweiligen Farben verteilen. Die übrigen Makronenhälften darauf setzen. Low Carb–Macarons gut verschlossen aufbewahren.