Low-Carb-Tomatensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 21,7 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 1.230 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Joghurt (0,3 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Gemüsezwiebel (1 Gemüsezwiebel)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Basilikum
- 1600 g geschälte Tomaten (2 Dose)
- 1 EL Olivenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Sojacreme
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Mit Joghurt, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Joghurt mehrere Stunden – am besten über Nacht – in einem mit einer Kaffeefiltertüte ausgelegten Sieb abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, von 1 Stiel die Blätter abzupfen und beiseitelegen. Tomaten in der Dose oder in einer Schüssel zerdrücken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten.
Tomaten und 3 Basilikumstiele dazugeben, mit der Brühe auffüllen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. Basilikum entfernen und die Suppe sehr fein pürieren.
Sojacreme in die Suppe geben und erneut aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomatensuppe in Teller geben, den Zitronenjoghurt darüber verteilen und alles mit Basilikumblättchen garnieren.