Mandel-Muffins mit Hagebuttenmus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit grandiosen 1250 Milligramm Vitamin C je 100 Gramm ist die Hagebutte hierzulande der unangefochtene Vitamin-C-Star. Es schützt den Körper ähnlich wie Vitamin A und Betacarotin vor gefährlichen freien Radikalen und damit vor Zellschädigungen.
Wer möchte, kann die Muffins auch mit Dinkel-Vollkornmehl backen. Das schmeckt noch nussiger und liefert obendrein mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 171 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 ml Rapsöl + 1 EL zum Fetten
- 2 Eier
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 60 g Honig
- ½ Vanilleschote
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 TL Backpulver
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Kurkumapulver
- 150 g Hagebuttenmark (ungesüßt, Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Förmchen jeweils mit etwas Öl ausstreichen. Eier mit Milch, übrigem Öl und Honig verquirlen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Vanillemark, Mehl, Backpulver, Mandeln, 1 Prise Salz und Kurkuma vermengen. Eiermischung unter die Mehlmischung geben und alles zügig zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen.
Herausnehmen und Muffins etwas abkühlen lassen. Dann Muffins mit einem Löffel aufbrechen, jeweils mit 1 EL Hagebuttenmark füllen und in den Förmchen servieren.