Mango-Papaya-Biskuitrolle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Exotische Früchte liefern viele Vitamine, die Karambole ist zudem reich an Spurenelementen und Mineralstoffen. Hervorzuheben sind hier die pro Scheibe mit über 20 Prozent der optimalen täglichen Zufuhr vorhandenen Vitamine C, B12 und Provitamin A. Vitamin B12 ist an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt und hilft beim Aufbau des Nervensystems.
Papaya enthält ein Eiweiß aufspaltendes Enzym und ist deshalb verdauungsfördernd. Da es auch Gelantine "angreift", ist diese Biskuitrolle für den sofortigen Verzehr gedacht und sollte nicht länger stehen gelassen werden. Also nicht bereits am Vortag zubereiten, wenn Sie Gäste erwarten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 211 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Rohrzucker
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 4 Blätter weiße Gelatine
- ½ Bio-Limette
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 150 g Magerquark
- flüssiger Süßstoff
- 300 g kleine reife Mango (1 kleine reife Mango)
- 200 g reife Papaya (0.5 reife Papayas)
- 1 Karambole
- 20 g Puderzucker (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen. Eiweiß und Salz in eine große Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen und dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren.
Mehl und Stärke in einer Schüssel mischen. Über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette gleichmäßig daraufstreichen. Bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen.
Ein Küchentuch mit dem restlichen Zucker bestreuen und die Teigplatte darauf stürzen.
Backpapier abziehen und den Biskuit mithilfe des Küchentuches längs aufrollen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen Gelatine in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Limette heiß abspülen, mit Küchenpapier trockenreiben und die Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Joghurt und Quark mit Limettensaft und -schale glattrühren. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen.
Mango und Papaya schälen. Mangofruchtfleisch in dicken Scheiben vom Stein schneiden. Papaya entkernen.
Die Hälfte des Fruchtfleischs klein würfeln, den Rest mit dem Stabmixer pürieren.
Karambole waschen und in Scheiben schneiden. Einige Scheiben zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein würfeln.
Fruchtpüree in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.
Erst 2 EL der Joghurt-Mischung einrühren und erwärmen, dann den Rest der Masse unterrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Sobald die Creme fest zu werden (zu gelieren) beginnt, den Biskuitteig vorsichtig auseinanderrollen und die Creme mit der Palette daraufstreichen.
Die Fruchtwürfel auf der Creme verteilen und den Biskuit fest aufrollen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Die Biskuitrolle auf eine Platte geben. Puderzucker mit einem Teesieb darüberstäuben. Biskuitrolle mit Karambolenscheiben garnieren, in Scheiben schneiden und servieren.
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