EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mango-Papaya-Biskuitrolle

mit Joghurt-Quark-Creme
5
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(2 Bewertungen)
Mango-Papaya-Biskuitrolle

Mango-Papaya-Biskuitrolle - Fruchtige Exotik für die Kaffeetafel – eingewickelt in lockeres Gebäck

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
182
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Exotische Früchte liefern viele Vitamine, die Karambole ist zudem reich an Spurenelementen und Mineralstoffen. Hervorzuheben sind hier die pro Scheibe mit über 20 Prozent der optimalen täglichen Zufuhr vorhandenen Vitamine C, B12 und Provitamin A. Vitamin B12 ist an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt und hilft beim Aufbau des Nervensystems.

Papaya enthält ein Eiweiß aufspaltendes Enzym und ist deshalb verdauungsfördernd. Da es auch Gelantine "angreift", ist diese Biskuitrolle für den sofortigen Verzehr gedacht und sollte nicht länger stehen gelassen werden. Also nicht bereits am Vortag zubereiten, wenn Sie Gäste erwarten!

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien182 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium211 mg(5 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt22 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
10
Zutaten
3 Eier
1 Prise Salz
120 g Rohrzucker
120 g Mehl
30 g Speisestärke
4 Blätter weiße Gelatine
½ Bio-Limette
300 g Joghurt (1,5 % Fett)
150 g Magerquark
flüssiger Süßstoff
300 g kleine reife Mango (1 kleine reife Mango)
200 g reife Papaya (0.5 reife Papayas)
1 Karambole
20 g Puderzucker (2 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Palette, 1 Küchentuch, 1 Kuchengitter, 1 feine Reibe, 1 Arbeitsbrett, 1 Holzlöffel, 1 kleines Messer, 1 Stabmixer, 1 Esslöffel, 1 Teesieb, 1 großes Messer, 1 Zitronenpresse, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Gummispachtel, 1 Küchenpapier, 1 hohes Gefäß

Zubereitungsschritte

1.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 1

Die Eier trennen. Eiweiß und Salz in eine große Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen und dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren.

2.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 2

Mehl und Stärke in einer Schüssel mischen. Über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterheben.

3.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette gleichmäßig daraufstreichen. Bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen.

4.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 4

Ein Küchentuch mit dem restlichen Zucker bestreuen und die Teigplatte darauf stürzen.

5.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 5

Backpapier abziehen und den Biskuit mithilfe des Küchentuches längs aufrollen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

6.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Gelatine in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser einweichen.

7.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 7

Limette heiß abspülen, mit Küchenpapier trockenreiben und die Schale fein abreiben. Saft auspressen.

8.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 8

Joghurt und Quark mit Limettensaft und -schale glattrühren. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen.

9.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 9

Mango und Papaya schälen. Mangofruchtfleisch in dicken Scheiben vom Stein schneiden. Papaya entkernen.

10.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 10

Die Hälfte des Fruchtfleischs klein würfeln, den Rest mit dem Stabmixer pürieren.

11.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 11

Karambole waschen und in Scheiben schneiden. Einige Scheiben zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein würfeln.

12.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 12

Fruchtpüree in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.

13.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 13

Erst 2 EL der Joghurt-Mischung einrühren und erwärmen, dann den Rest der Masse unterrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

14.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 14

Sobald die Creme fest zu werden (zu gelieren) beginnt, den Biskuitteig vorsichtig auseinanderrollen und die Creme mit der Palette daraufstreichen.

15.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 15

Die Fruchtwürfel auf der Creme verteilen und den Biskuit fest aufrollen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

16.
Mango-Papaya-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 16

Die Biskuitrolle auf eine Platte geben. Puderzucker mit einem Teesieb darüberstäuben. Biskuitrolle mit Karambolenscheiben garnieren, in Scheiben schneiden und servieren.

 
Das ist vielleicht eine leckere, fruchtige Rolle, total toll! Dafür nehm ich auch gern die Arbeit in Kauf, die sie macht. Es schmeckt wirklich ganz toll mit den frischen Früchten und der Joghurtcreme!!!
 
Ich habe 500 g Mango genommen, weil ich keine Papaya bekommen habe. Es war trotzdem ein toller Kuchen!
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