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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Erdbeer-Tiramisu-Rolle

mit Espresso

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Erdbeer-Tiramisu-Rolle

Erdbeer-Tiramisu-Rolle - Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Begeistern Sie mit diesem Star auf Ihrer Kaffeetafel!

10
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190
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 10 Scheiben
4 Eier
1 Prise Salz
3 EL starker Espresso (lauwarm)
120 g Zucker
100 g Mehl (evtl. 10-20 g mehr)
Kakaopulver gibt es hier.1 ½ EL Kakaopulver
1 Bio-Limette
250 g Erdbeeren
500 g Cremequark (0,2 % Fett)
½ Tütchen weiße Sofortgelatine
1 Tütchen Vanillezucker
flüssiger Süßstoff
2 EL Amaretto oder Mandelsirup
Jetzt kaufen!1 TL Puderzucker
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Küchengeräte

1 Backblech, 1 Backpapier, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 feines Sieb, 1 Gummispachtel, 1 Küchentuch, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 Teelöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 Zitronenpresse, 1 feine Reibe, 1 kleines Messer, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Holzlöffel, 1 Teesieb, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 1

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 2

Eiweiße und Salz in einem hohen Gefäß mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

Schritt 3/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 3

Eigelbe mit lauwarmem Espresso und 100 g Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen.

Schritt 4/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 4

Mehl und Kakaopulver darübersieben.

Schritt 5/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 5

Eischnee auf die Mehl-Kakao-Mischung geben, alles mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.

Schritt 6/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 6

Biskuitmasse auf das Backpapier geben und mit dem Gummispachtel dünn verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen.

Schritt 7/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 7

Ein Küchentuch mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Teigplatte daraufstürzen. Das Backpapier mit etwas Wasser bestreichen, dann vorsichtig abziehen.

Schritt 8/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 8

Die Teigplatte sofort mithilfe des Küchentuches von der langen Seite her aufrollen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 9/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 9

Inzwischen die Limette waschen, trockenreiben und ½ TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und aus einer Hälfte 2 EL Saft auspressen. (Die andere Hälfte anderweitig verwenden.)

Schritt 10/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 10

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und klein würfeln.

Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 11/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 11

Cremequark und Limettenschale in eine Schüssel geben. Gelatine mit Limettensaft und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Zum Cremequark geben und alles kräftig verrühren.

Schritt 12/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 12

Die Erdbeeren untermischen. Mit Süßstoff und Amaretto oder Mandelsirup abschmecken.

Schritt 13/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 13

Biskuitplatte auseinanderrollen und mit der Quark-Erdbeer-Masse bestreichen, dabei an der oberen Kante einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Mithilfe des Küchentuches wieder aufrollen und für 2 Stunden kalt stellen.

Schritt 14/14
Erdbeer-Tiramisu-Rolle Zubereitung Schritt 14

Zum Schluss Puderzucker über die Erdbeer-Tiramisu-Rolle stäuben und sofort servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, die ist wichtig, sonst ist die Füllung zu flüssig.
 
Kann man die Gelatine auch weglassen? Oder ist das unbedingt notwendig?
 
Der Teig ist nicht fluffig genug für einen Biskuit. Ein Biskuit-Teig sollte immer locker sein. Was die Füllung anbelangt, nun ja, ist Geschmackssache. Der Quark mit den Beeren und der Limetten-Schale ist schon leicht säuerlich. Ich persönlich werde in Zukunft wieder den Klassiker mit Sahne und normalem Biskuit-Teig machen. Klar, hat mehr Kalorien, aber da ich nicht wirklich auf Kalorien achten muss (auch wenn ich Zucker und Mehl aus anderen Gründen momentan meiden möchte), werde ich die kalorienreichere Version doch bevorzugen.
 
Wir mögen keinen Kaffeegeschmack im Kuchen. Kann man stattdessen einfach ein Ei mehr nehmen? Oder besser Milch? EAT SMARTER sagt: In diesem Fall empfehlen wir 3 EL lauwarme Milch.
 
Ich möchte dieses Rezept gerne nachbacken, da ich aber kaum Erfahrung mit Gelatine habe, stellt sich mir folgende Frage: Wievielen Blatt Gelatine entspricht das 1/2 Tütchen? Es gibt nämlich Tüten, deren Inhalt ist gleichwertig wie 3 Blatt und welche, bei denen es 6 Blatt sind. EAT SMARTER sagt: Sie haben recht - es gibt unterschiedliche Größen. Wir haben für dieses Rezept 15 g Sofortgelatine (= 1/2 Tütchen von Fa. Ruf) verwendet. Das entspricht 3 Blatt Gelatine für 250 ml Flüssigkeit.

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