Quiche mit Mangold
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mangold-Quiche liefert durch den Mangold reichlich Betacarotin, das die Körperzellen vor Schädigungen zum Beispiel durch freie Radikale schützt. Das Blattgemüse punktet außerdem mit Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt und mit immunstärkendem Vitamin C.
Statt Mangold-Quiche können Sie hieraus auch ganz einfach eine Spinat-Quiche machen, indem Sie beide Blattgemüse-Sorten austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 474 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Salz
- 500 g Mangold
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g Ricotta
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 2 EL Pinienkerne gehackt
- 50 g geriebener, alter Gouda
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und 1 Prise Salz in die Mulde geben und die Butter in Flöckchen darüberstreuen. Mit einem Messer gut verhacken und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Eingewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
Mangoldgrün zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und eine bei Bedarf eingefettete Springform damit auskleiden, dabei einen kleinen (3 cm hohen) Rand mitformen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Ricotta mit den Eiern und der Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Masse zur Hälfte auf den Teigboden streichen. Den Mangold darauf verteilen und mit der restlichen Ricotta-Sahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Den geriebenen Käse und die Pinienkerne darüberstreuen und weitere 15 Minuten backen.
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