Mangoldkuchen

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Mangoldkuchen
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2249
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.249 kcal(107 %)
Protein153 g(156 %)
Fett166 g(143 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe21 g(70 %)
Vitamin A5,8 mg(725 %)
Vitamin D18,2 μg(91 %)
Vitamin E25 mg(208 %)
Vitamin K92,2 μg(154 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂5,3 mg(482 %)
Niacin54,8 mg(457 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure658 μg(219 %)
Pantothensäure16,7 mg(278 %)
Biotin179,8 μg(400 %)
Vitamin B₁₂13 μg(433 %)
Vitamin C255 mg(268 %)
Kalium4.572 mg(114 %)
Calcium2.190 mg(219 %)
Magnesium650 mg(217 %)
Eisen30,6 mg(204 %)
Jod156 μg(78 %)
Zink16,2 mg(203 %)
gesättigte Fettsäuren67 g
Harnsäure525 mg
Cholesterin2.067 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
1
Für den Belag
600 g Mangold
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
250 g Champignons
400 g Quark
100 g Crème fraîche
3 Eier
100 g geriebener Gruyère-Käse
4 hart gekochte Eier
1 Eigelb
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig alle Zutaten mit 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Mangold waschen, putzen, die Stiele in kleine Würfel und die Blätter in Streifen schneiden. Die Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Zusammen mit den Mangoldstielen in 2 EL heißem Öl 3-4 Minuten dünsten. Dann die Mangoldstreifen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb würzen. Vom Feuer nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Die Champignons putzen, würfeln und im restlichen heißen Öl anbraten. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Dem Mangold in einem Sieb abtropfen lassen, dann mit dem Quark, der Crème fraîche, den Eiern und dem Käse gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
4.
2/3 vom Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Mangoldmischung drauf verteilen und die gekochten sowie gepellten Eier in die Masse hineindrücken. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut zusammen drücken und einige Male mit einer Gabel einstechen. Aus den Teigresten nach Belieben zum Verzieren Blüten oder ähnliches schneiden. Auf den Deckel legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und die Torte damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Wird die Torte zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
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