Mangoldkuchen
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2249
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.249 kcal | (107 %) | mehr | |
Protein | 153 g | (156 %) | mehr | |
Fett | 166 g | (143 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21 g | (70 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 5,8 mg | (725 %) | ||
Vitamin D | 18,2 μg | (91 %) | mehr | |
Vitamin E | 25 mg | (208 %) | ||
Vitamin K | 92,2 μg | (154 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,3 mg | (482 %) | ||
Niacin | 54,8 mg | (457 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 658 μg | (219 %) | mehr | |
Pantothensäure | 16,7 mg | (278 %) | ||
Biotin | 179,8 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13 μg | (433 %) | mehr | |
Vitamin C | 255 mg | (268 %) | ||
Kalium | 4.572 mg | (114 %) | mehr | |
Calcium | 2.190 mg | (219 %) | mehr | |
Magnesium | 650 mg | (217 %) | mehr | |
Eisen | 30,6 mg | (204 %) | mehr | |
Jod | 156 μg | (78 %) | mehr | |
Zink | 16,2 mg | (203 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 67 g | |||
Harnsäure | 525 mg | |||
Cholesterin | 2.067 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 600 g Mangold
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- 250 g Champignons
- 400 g Quark
- 100 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 100 g geriebener Gruyère-Käse
- 4 hart gekochte Eier
- 1 Eigelb
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig alle Zutaten mit 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Mangold waschen, putzen, die Stiele in kleine Würfel und die Blätter in Streifen schneiden. Die Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Zusammen mit den Mangoldstielen in 2 EL heißem Öl 3-4 Minuten dünsten. Dann die Mangoldstreifen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb würzen. Vom Feuer nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Die Champignons putzen, würfeln und im restlichen heißen Öl anbraten. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Dem Mangold in einem Sieb abtropfen lassen, dann mit dem Quark, der Crème fraîche, den Eiern und dem Käse gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
4.
2/3 vom Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Mangoldmischung drauf verteilen und die gekochten sowie gepellten Eier in die Masse hineindrücken. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut zusammen drücken und einige Male mit einer Gabel einstechen. Aus den Teigresten nach Belieben zum Verzieren Blüten oder ähnliches schneiden. Auf den Deckel legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und die Torte damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Wird die Torte zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
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