Meeresfrüchtesalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 309 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 12 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 227 μg | (114 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 189 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für den Salat:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Pinienkerne
- 600 g gegarte Meeresfrüchte
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL trockener Sherry
- 4 Salatblätter
- Für das Dressing:
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Zucker
- 4 EL kalt gepresstes Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Pinienkerne, Knoblauchscheiben und gehackten Rosmarin darin 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten. Die Meeresfrüchte dazugeben, unter Rühren 2 Minuten anbraten und leicht salzen und pfeffern. Mit dem Sherry ablöschen, diesen 1 Minute einkochen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Zitronensaft in einer Schüssel mit einer kräftigen Prise Salz und einer kleinen Prise Zucker verrühren und das Öl unterschlagen, sodass eine Emulsion entsteht. Die Meeresfrüchte untermischen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Salatblätter waschen, trocken tupfen und 4 Kelchgläser damit auslegen. Den Meeresfrüchtesalat hinein geben.