Miesmuscheln vom Grill
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 20,2 μg | (101 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20,3 μg | (677 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 943 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 245 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 389 μg | (195 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 291 mg | |||
Cholesterin | 336 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1000 g Miesmuscheln frisch
- 4 Tomaten reif
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter zerlassen
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Die Muscheln gründlich abbürsten, die Bärte entfernen und eventuelle Ablagerungen mit einem Messer von den Schalen kratzen. Geöffnete Muscheln oder mit zerbrochener Schale wegwerfen. In kochendem Wasser (250 ml) in einem großen Topf ca. 5 Minuten garen. Das Wasser abschütten. Alle geschlossenen, bzw. nicht geöffneten Muscheln wegwerfen.
Von den Muscheln die obere Schalenhälfte entfernen und wegwerfen, das Muschelfleisch in der unteren Schale belassen. Diese in eine feuerfeste Form so dicht nebeneinander legen, dass die einzelnen Schalen nicht umkippen können.
Den Backofengrill auf höchste Stufe vorheizen. Die Tomaten waschen, überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer Schüssel die Butter, das Olivenöl, die Tomaten, reichlich Pfeffer, Salz und den fein gehackten Knoblauch gut vermischen. Auf jede Muschel ein kleines Häufchen der Mischung setzen und dick mit Parmesan bestreuen. 2-3 Minuten grillen, bis die Muscheln goldgelb sind. In den Schalen mit Basilikumblättern garniert servieren.