Mini-Käsekuchen mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit knapp 1 Milligramm Eisen gehören Heidelbeeren zwar nicht zu den Top-Lieferanten für diesen Mineralstoff. Doch dank der Kombi mit rund 22 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm fördern Heidelbeeren trotzdem effektiv die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut.
Da Heidelbeeren angenehm süß sind, braucht es für die Sauce keinen zugesetzten Zucker. Die Mini-Käsekuchen können Sie auch mit Aprikosen, Himbeeren oder Pflaumen zubereiten. Letztere schmecken als Sauce mit etwas Zimt besonders gut!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,4 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 149 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- 75 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 400 g Magerquark
- 200 g Frischkäse
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 1 Prise Salz
- 30 g Speisestärke
- ½ TL Backpulver
- 100 ml Orangensaft
- 250 g Heidelbeeren
- Zesten von Bio-Zitrone zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach unterschlagen. Quark abtropfen lassen und zusammen mit Frischkäse, Vanillepulver, Zitronenabrieb und Salz unterrühren. 2 EL Stärke mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Die Küchlein sollten nicht zuviel Farbe nehmen. Anschließend im ausgeschalteten Backofen weitere ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, vorsichtig aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen.
Für die Sauce die restliche Stärke mit 2 EL Orangensaft verrühren. Den übrigen Saft aufkochen lassen. Die Stärke unter Rühren einfließen lassen und aufkochen lassen. Die gewaschenen und verlesenen Heidelbeeren dazu geben, nochmals aufkochen und auskühlen lassen.
Die Küchlein auf Teller setzen und mit der Sauce überträufelt servieren. Nach Belieben mit Zitronenzesten garnieren.