Pesto-Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer zu Dinkelmehl Type 1050 oder sogar Dinkel-Vollkornmehl greift, profitiert von üppig vorhandenen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Der Parmesan versorgt uns einerseits mit Eiweiß und andererseits mit reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und Zähne.
Die Pesto-Brötchen sind für Vegetarier nicht geeignet – Grund ist der darin enthaltene Parmesan-Käse, denn er wird mit tierischem Lab hergestellt. Wer sich vegetarisch ernährt, kann ihn aber zum Glück einfach durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab austauschen, zum Beispiel Montello-Käse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 166 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 106 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/iris_neu.png)
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 TL Rohrohrzucker
- 125 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 100 g weiche Butter
- 1 Msp. Brotgewürz
- ½ TL getrocknete italienische Kräuter
- 3 Eier
- 2 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Olivenöl für die Form
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Pesto-Brötchen Zubereitung Schritt 1 Pesto-Brötchen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pesto-broetchen-zubereitung-schritt-1-672025.jpg)
Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Beide Mehle in eine Rührschüssel geben und mit Salz mischen. Hefemischung, 100 g Butter in Stückchen, Brotgewürz, getrocknete Kräuter und Eier nacheinander zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Tuch bedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
![Pesto-Brötchen Zubereitung Schritt 2 Pesto-Brötchen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pesto-broetchen-zubereitung-schritt-2-672025.jpg)
Inzwischen für das Pesto Petersilie waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Parmesan fein reiben. Petersilie und Knoblauch mit 6 EL Öl fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
![Pesto-Brötchen Zubereitung Schritt 3 Pesto-Brötchen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pesto-broetchen-zubereitung-schritt-3-672025.jpg)
Eine Springform oder ofenfeste Pfanne mit restlichem Öl fetten. Teig in 20 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und in die vorbereitete Form setzen. 2/3 des Pestos und Parmesans über die Teigkugeln geben und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
![Pesto-Brötchen Zubereitung Schritt 4 Pesto-Brötchen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pesto-broetchen-zubereitung-schritt-4-672025.jpg)
Pesto-Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und mit restlichem Pesto und Parmesan servieren.
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