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Möhren-Pistazien-Muffins

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Möhren-Pistazien-Muffins

Möhren-Pistazien-Muffins - Carrot Cake in der Miniaturversion

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
233
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses macht einerseits als Antioxidans schädliche freie Radikale unwirksam und kann darüber hinaus bei Bedarf vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden – das fettlösliche Vitamin ist für eine starke Sehkraft wichtig.

Anstelle der Pistazien können Sie für die Mini-Kuchen auch Walnusskerne oder Mandeln verwenden. Die Möhren-Pistazien-Muffins lassen sich übrigens auch problemlos einfrieren und dann bei Bedarf auftauen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien233 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K7 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium210 mg(5 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
12
Zutaten
2 Möhren (à 100 g)
125 g Butter (zimmerwarm)
100 g Rohrohrzucker
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
2 Eier
60 g gehackte Pistazienkerne
1 TL Zimt
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
75 ml Orangensaft oder Möhrensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen und 12 Papier-Muffinförmchen

Zubereitungsschritte

1.

Möhren schälen und fein raspeln. In einer Rührschüssel die Butter in Stücken mit Zucker, Vanillepulver und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln zufügen und jeweils gut unterrühren, dann Pistazien und Zimt zugeben.

2.

Mehl, Backpulver und Natron mischen, darübersieben und unterziehen. Orangen- oder Möhrensaft zufügen, einarbeiten und zum Schluss die geraspelten Möhren unterheben.

3.

Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen und jeweils zu 2/3 mit dem Teig füllen. Möhren-Pistazien-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4.

Muffins etwa 5 Minuten abkühlen lassen, Förmchen aus dem Blech heben und Muffins auf einem Kuchengitter nach Belieben auskühlen lassen.

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