Möhren-Pistazien-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses macht einerseits als Antioxidans schädliche freie Radikale unwirksam und kann darüber hinaus bei Bedarf vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden – das fettlösliche Vitamin ist für eine starke Sehkraft wichtig.
Anstelle der Pistazien können Sie für die Mini-Kuchen auch Walnusskerne oder Mandeln verwenden. Die Möhren-Pistazien-Muffins lassen sich übrigens auch problemlos einfrieren und dann bei Bedarf auftauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
| Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
| Harnsäure | 31 mg | |||
| Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren (à 100 g)
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 60 g gehackte Pistazienkerne
- 1 TL Zimt
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 75 ml Orangensaft oder Möhrensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und fein raspeln. In einer Rührschüssel die Butter in Stücken mit Zucker, Vanillepulver und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln zufügen und jeweils gut unterrühren, dann Pistazien und Zimt zugeben.
Mehl, Backpulver und Natron mischen, darübersieben und unterziehen. Orangen- oder Möhrensaft zufügen, einarbeiten und zum Schluss die geraspelten Möhren unterheben.
Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen und jeweils zu 2/3 mit dem Teig füllen. Möhren-Pistazien-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Muffins etwa 5 Minuten abkühlen lassen, Förmchen aus dem Blech heben und Muffins auf einem Kuchengitter nach Belieben auskühlen lassen.


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