Möhren-Zucchini-Salat mit Blaubeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren enthalten reichlich Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin stärkt unter anderem die Sehkraft. Blaubeeren liefern viele zellschützende Antioxidantien. Kapern sind eine vitalstoffreiche und geschmackvolle Zugabe in diesem Salat. Die kleinen Knospen sind reich an den sekundären Pflanzenstoffen Flavonoid und Senfglykoid, die antioxidativ und verdauungsfördernd wirken.
Wer möchte, kann das Olivenöl durch Leinöl ersetzen und so noch mehr ungesättigte Fettsäuren tanken. Anstelle der Blaubeeren schmecken auch Himbeeren in diesem Salat sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 132 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 65,2 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 693 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 75 g Kapernäpfel (5 EL; abgetropft, aus dem Glas)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 7 g Senf (1 TL)
- 1 TL Apfeldicksaft
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 500 g junge bunte Möhren (1 Bund; orange, gelb, violett)
- 300 g kleine Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 300 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 200 g Blaubeeren
Zubereitungsschritte
Für das Dressing Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, einige beiseitelegen und den Rest fein hacken. Knoblauch schälen und hacken.
Kräuter mit Knoblauch, 1 EL Kapernäpfel (ohne Stiel), Zitronensaft, Essig, Senf, Apfeldicksaft, Öl und Brühe mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Salat Möhren putzen, waschen. Die orangenen Möhren mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden; die bunten Möhren längs halbieren oder vierteln.
Zucchini und Gurke putzen, waschen und mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. Blaubeeren waschen und trocken tupfen.
Möhren- und Gurkenstreifen auf Teller verteilen, die Zucchinischeiben nach Belieben aufrollen und dekorativ dazwischen verteilen. Alles mit Blaubeeren, restlichen Kapernäpfeln und restlichen Kräuterblättchen bestreuen. Das Dressing über den Salat träufeln.
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