Möhrentorte mit Mascarponecreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren machen den Teig nicht nur schön saftig, sondern punkten auch mit reichlich Betacarotin. Dabei handelt es sich um eine Vitamin-A-Vorstufe. Dieses Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Walnüsse und Haselnüsse bringen eine gute Portion Eiweiß sowie viele ungesättigte Fettsäuren und zellschützendes Vitamin E.
Für eine etwas exotischere Variante ersetzen Sie die gehackten Haselnüsse durch Kokosflocken. Diese können Sie entweder auf die Torte streuen oder mit der Mascarponecreme verrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 25,9 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 392 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 1 Bio-Zitrone
- 6 Eier
- 190 g Kokosblütenzucker
- 1 Msp. Salz
- 300 g gemahlene Haselnusskerne
- 45 g gehackte Walnusskerne (3 EL)
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 1 TL Vanillepulver
- 150 g gehackte Haselnusskerne
Zubereitungsschritte
Möhren waschen, putzen und sehr fein reiben. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.
Eier trennen und Eigelbe mit 50 g Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Gemahlene Haselnüsse mit Walnüssen, Mehl und Möhrenraspel vermischen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmischung heben. Dann übrigen Eischnee daraufgeben und die Nussmischung darüberstreuen. Alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen und Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone mit Quark, Vanillepulver und restlichem Zucker verrühren. Kuchen aus der Form lösen und einmal waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit der Hälfte der Mascarponecreme bestreichen, den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen. Gehackte Haselnüsse an den Rand drücken und Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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