Mohn-Pancakes mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mohn ist ein wahres Mineralstoffwunder, denn er enthält viel blutbildendes Eisen. Übrigens: Die Aufnahme des Spurenelements aus Pflanzen wird durch das Vitamin C aus den Erdbeeren gefördert. Zu den in Erdbeeren üppig vorhandenen sekundären Pflanzenstoffen gehören unter anderem Polyphenole und Flavonoide. Sie können helfen, Krankheitskeime zu bekämpfen und die Schädigung von Körperzellen zu verhindern.
Außerhalb der Erdbeer-Saison schmecken die Mohn-Pancakes natürlich auch mit anderen Obstsorten sehr gut. Probieren Sie zum Beispiel Blaubeeren oder Brombeeren, Orangen oder Birnen. Für noch mehr sättigende Ballaststoffe verwenden Sie anstelle von Dinkelmehl Type 1050 die Vollkornvariante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 436 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 190 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 Eier
- 50 g Rohrohrzucker
- 15 g Blau- Mohn (2 EL)
- 2 EL Rapsöl
- 100 g Schlagsahne
- 20 g gehobelte Mandeln (4 TL)
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mehl mit 1 Prise Salz und Milch glatt rühren. Eier trennen. Eigelbe, 40 g Zucker und 1 1⁄2 EL Mohn unter die Mehlmischung mengen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und übrigen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben und unterziehen.
Nacheinander insgesamt 12 Pancakes aus dem Teig backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen. Fertige Pancakes im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.
Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Pancakes auf Tellern anrichten und mit Erdbeeren belegen. Je 1 Rosette Sahne aufspritzen, mit Mandeln und restlichem Mohn bestreuen und mit etwas Puderzucker bestäuben.