Mozzarellabrot mit Orangenschorle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tomaten enthalten viel Magnesium (gut für die Muskelfunktion) und den zellschützenden Bioaktivstoff Lycopin. Mozzarella sorgt mit Kalzium für starke Knochen, das Brot bringt Ballaststoffe.
Den Mozzarella können Sie durch 2 Scheiben Kochschinken oder 1 hartgekochtes Ei und die Tomaten- durch Gurkenscheiben ersetzen. Statt Pesto schmeckt auch mittelscharfer Senf oder Tomatenmark.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 631 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 317 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Mozzarella
- 40 g kleine Tomaten (1 kleine Tomate)
- 3 Blätter Basilikum
- 60 g große Scheibe Vollkornbrot (1 große Scheibe Vollkornbrot)
- 1 TL grünes Pesto (Glas)
- 1 gestr. EL Tomatenmark
- 150 g Orangen (1 Orange)
- 100 ml Mineralwasser
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Tomate waschen, halbieren, vom Stielansatz befreien und in schmale Spalten schneiden.
Basilikumblätter waschen und trockenschütteln.
Das Brot mit dem Pesto bestreichen und in 3 Teile schneiden.
Jeweils mit 1 Basilikumblatt sowie je 1/3 der Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen. Mit Tupfen aus Tomatenmark verzieren.
Orange halbieren, auspressen und den Saft mit Mineralwasser zu einer Schorle mischen. Zum Brot servieren.