Müsliriegel mit Apfelmus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Haferflocken stecken komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Perfekt, um einem Konzentrationstief vorzubeugen.
Bei der Wahl der Nüsse können Sie kreativ werden: Verwenden Sie einfach das, was Ihr Vorratsschrank hergibt oder was Ihnen am besten schmeckt. Auch die Trockenfrüchte können Sie variieren: Anstatt der Rosinen passen auch klein gehackte getrocknete Aprikosen oder Datteln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 295 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g gemischte Nüsse (z. B. Macadamia, Mandeln, Walnüsse)
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 200 g zarte Haferflocken
- 100 g kernige Haferflocken
- 100 g gehackte Mandeln
- 50 g Kokosflocken
- 100 g Vollkorn- Reisflocken
- 75 g Sesamsamen
- 100 g Vollrohrzucker
- 50 g Zuckerrübensirup
- 150 g Butter
- 150 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 75 g Rosinen
Zubereitungsschritte
Nüsse grob hacken. Mit Sonnenblumenkernen, Haferflocken, Mandeln, Kokos sowie Reisflocken, Sesam und Vollrohrzucker in einer Rührschüssel mischen.
Zuckerrübensirup und Butter in einem Topf bei kleiner Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen und mit Apfelmus zu den übrigen Zutaten geben. Rosinen hacken und unter die Mischung mengen.
Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 2 cm dick gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25–30 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Backofen nehmen, in kleine Riegel schneiden und Müsliriegel mit Apfelmus auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Müsliriegel mit Apfelmus kühl, trocken und dunkel lagern.