Gesunde Gourmet-Küche

Muscheln mit Bohnen

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Muscheln mit Bohnen

Muscheln mit Bohnen - Zarte Meeresfrüchte treffen auf aromatisches Gemüse

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
314
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Jod ist wichtig für eine gut funktionierende Schilddrüse – ein Glück, dass dieses Spurenelement in Muscheln reichlich vorkommt. Zudem bieten die Wasserbewohner wertvolles Zink, das uns eine kräftige Haarpracht verleiht. Die Kohlenhydrate der marmorierten Borlottibohnen liegen in komplexer Form vor. Das heißt, sie werden langsam ins Blut abgegeben, begünstigen einen konstanten Blutzuckerspiegel und sind auch für Diabetiker geeignet.

Wer keine Borlottibohnen bekommt, kann die Miesmuscheln auch mit anderen Bohnensorten zubereiten – probieren Sie doch auch mal dicke Bohnen oder Kidneybohnen für unsere Muscheln mit Bohnen aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien314 kcal(15 %)
Protein17 g(17 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D5,8 μg(29 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K26,6 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium763 mg(19 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod104 μg(52 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 EL Olivenöl
5 Knoblauchzehen
150 g Dinkelbrot
2 kg Miesmuscheln
1 Stange Lauch (à 250 g)
1 rote Chilischote
3 Stiele Petersilie
3 EL Butter (à 15 g)
200 g Kirschtomaten
400 g Borlottibohne (Dose; Abtropfgewicht)
250 ml Weißwein
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. 2 Knoblauchzehen schälen, Brot in mundgerechte Stücke zupfen und beides 4–5 Minuten unter Schwenken bei mittlerer Hitze im Öl braten, bis die Brotstückchen knusprig sind.

2.

Muscheln putzen, gründlich mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen, geöffnete Exemplare entsorgen.

3.

Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Restlichen Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote halbieren, entkernen und waschen. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und beiseitelegen; Petersilienstiele und Chili fein hacken.

4.

In einer großen breiten Pfanne Butter zerlassen. Lauch, Knoblauch, Chili und Petersilienstiele darin 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Derweil Kirschtomaten waschen und halbieren. Bohnen abspülen und abtropfen lassen.

5.

Kirschtomaten, Muscheln und Bohnen zugeben und 3 Minuten mitgaren. Mit Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 6–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Noch geschlossene Muscheln sofort entsorgen.

6.

Alles in eine große Schale füllen, mit Petersilienblättern bestreuen und zusammen mit Brotstückchen servieren.

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