Muscheln mit Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jod ist wichtig für eine gut funktionierende Schilddrüse – ein Glück, dass dieses Spurenelement in Muscheln reichlich vorkommt. Zudem bieten die Wasserbewohner wertvolles Zink, das uns eine kräftige Haarpracht verleiht. Die Kohlenhydrate der marmorierten Borlottibohnen liegen in komplexer Form vor. Das heißt, sie werden langsam ins Blut abgegeben, begünstigen einen konstanten Blutzuckerspiegel und sind auch für Diabetiker geeignet.
Wer keine Borlottibohnen bekommt, kann die Miesmuscheln auch mit anderen Bohnensorten zubereiten – probieren Sie doch auch mal dicke Bohnen oder Kidneybohnen für unsere Muscheln mit Bohnen aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,8 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 26,6 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 763 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 104 μg | (52 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 5 Knoblauchzehen
- 150 g Dinkelbrot
- 2 kg Miesmuscheln
- 1 Stange Lauch (à 250 g)
- 1 rote Chilischote
- 3 Stiele Petersilie
- 3 EL Butter (à 15 g)
- 200 g Kirschtomaten
- 400 g Borlottibohne (Dose; Abtropfgewicht)
- 250 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. 2 Knoblauchzehen schälen, Brot in mundgerechte Stücke zupfen und beides 4–5 Minuten unter Schwenken bei mittlerer Hitze im Öl braten, bis die Brotstückchen knusprig sind.
Muscheln putzen, gründlich mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen, geöffnete Exemplare entsorgen.
Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Restlichen Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote halbieren, entkernen und waschen. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und beiseitelegen; Petersilienstiele und Chili fein hacken.
In einer großen breiten Pfanne Butter zerlassen. Lauch, Knoblauch, Chili und Petersilienstiele darin 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Derweil Kirschtomaten waschen und halbieren. Bohnen abspülen und abtropfen lassen.
Kirschtomaten, Muscheln und Bohnen zugeben und 3 Minuten mitgaren. Mit Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 6–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Noch geschlossene Muscheln sofort entsorgen.
Alles in eine große Schale füllen, mit Petersilienblättern bestreuen und zusammen mit Brotstückchen servieren.