Nudelsalat mit Schinken und Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es lohnt sich den Nudelsalat mit Vollkornnudel zu kochen, denn im Gegensatz zu Nudeln aus Weißmehl bieten sie verschiedenen B-Vitamine, welche unsere Nerven stärken und dem Stoffwechsel Gutes tun. Zudem wird durch Bitterstoffe aus dem Sellerie unsere Verdauung angeregt.
Mit weniger Nudeln dafür mehr Gemüse wird der Salat leichter. Ersetzen Sie etwa 100 Gramm Nudeln durch 1–2 Paprikaschoten und Mais. Auch der Schinken ist kein Muss. Sie können ihn durch Räuchertofuwürfel austauschen oder ersatzlos aus dem Rezept streichen, um eine vegetarische Variante zu erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 24,1 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 483 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkornnudeln (z. B. Hörnchen)
- Salz
- 250 g Kirschtomaten
- 2 Stangen Sellerie mit Grün
- 60 g gekochter Schinken
- 200 g Ananas (Dose, ungezuckert)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 4 EL Mayonnaise
- 50 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Tomaten waschen, putzen, halbieren oder -vierteln. Sellerie putzen,waschen und in dünne Scheiben schneiden. Selleriegrün waschen, einige Blätter beiseitelegen, übrige Blätter fein hacken. Schinken in kleine Würfel schneiden. Ananas abgießen und in kleine Stücke schneiden.
Joghurt mit Mayonnaise und Brühe verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Sauce mit Nudeln, Tomaten, Sellerie, Schinken, Ananas und gehacktem Selleriegrün mischen. 30 Minuten ziehen lassen. Zum Servieren den Nudelsalat mit beiseitegelegten Sellerieblättern verzieren.