Nudelsalat mit Erbsen und Burrata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Käse kann der Bedarf an verschiedenen Vitalstoffen wunderbar abgedeckt werden. Neben Casein (Milcheiweiß) stecken Mineralstoffe wie knochenfestigendes Calcium und wundheilendes Zink in der cremigen Burrata.
Burrata ist leider nicht immer und überall erhältlich – als Ersatz eignen sich Büffelmozzarella oder Kuhmilchmozzarella.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 628 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26,7 g | (89 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.403 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 385 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 232 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 108 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 2 Zucchini
- 1 Knolle Fenchel
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 5 g Petersilie (1 Handvoll)
- 200 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- 250 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 200 g Vollkorn-Pasta (Orecchiette)
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- 1 Zitrone (Saft)
- 250 g Mozzarella (Burrata; 4 kleine Kugeln; italienischer Frischkäse)
Zubereitungsschritte
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Zucchini putzen, waschen und quer in dünne Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen; einige Basilikumblätter beiseitelegen, die restlichen Kräuter grob hacken.
Bohnen in kochendem Wasser 8 Minuten garen. Dann abschrecken, abtropfen lassen und die Kerne häuten. Erbsen 4 Minuten in kochendem Wasser garen; abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Zucchini und Fenchel darin 7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Bohnen und Erbsen zufügen, unter Rühren 2 Minuten mitbraten. Nebenher Knoblauch schälen und fein hacken. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, Kräuter und Knoblauch unterschwenken.
Nudeln mit Gemüse und Pinienkernen mischen und auf Teller geben. Je 1 Burrata-Kugel daraufsetzen und mit restlichen Basilikumblättern bestreuen.