Kürbissuppe mit Ananas und Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis hat seine orange Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, bei der es sich um eine Vorstufe von Vitamin A handelt. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Wer möchte, kann die Suppe auch gut einfrieren und dann portionsweise auftauen. Auch zum Mitnehmen ist sie wunderbar geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 426 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,9 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Ananas
- 300 g Kürbis (Muskat- oder Hokkaido-Kürbis)
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 5 g Kokosöl (1 TL)
- 1 TL gelbe Currypaste
- 200 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 20 g Koriander (1 Bund)
- Salz
Zubereitungsschritte
Ananas und Kürbis schälen und würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Kokosöl in einem Topf erhitzen und Ingwer und Kürbis darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten andünsten. Ananas und Currypaste hinzufügen, mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen, zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Suppe im Mixer fein pürieren. Mit Salz würzen, auf 4 Schälchen verteilen und mit Koriander bestreuen.