Ochsenfleisch mit geschmortem Endiviengemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.145 kcal | (102 %) | mehr | |
Protein | 224 g | (229 %) | mehr | |
Fett | 94 g | (81 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 120 g | (80 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,1 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 1.004 μg | (1.673 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 60,6 mg | (505 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 4.470 mg | (112 %) | mehr | |
Calcium | 4.110 mg | (411 %) | mehr | |
Magnesium | 1.059 mg | (353 %) | mehr | |
Eisen | 26,5 mg | (177 %) | mehr | |
Jod | 206 μg | (103 %) | mehr | |
Zink | 13,1 mg | (164 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 46 g | |||
Harnsäure | 1.732 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Scheiben Ochsenfleisch aus dem Rosenspitzn, à ca. 200 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz
- 200 l Fleischbrühe
- 2 Köpfe Endiviensalat
- 50 g Butter
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Fleischscheiben von beiden Seiten anbräunen. Die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Die Tomatenwürfel darüber geben und mitder Fleischbrühe aufgießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in 1 1/2 Stunden weich schmoren.
Den Endiviensalat putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Salat im Ganzen in kochendem Salzwasser in 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Salat zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne angießen und 2 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch mit der Sauce und Endiviengemüse angerichtet servieren.