Ochsenfleisch mit geschmortem Endiviengemüse

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Ochsenfleisch mit geschmortem Endiviengemüse
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
645
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein43 g(44 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,6 mg(155 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium970 mg(24 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren28,5 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin203 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Scheiben Ochsenfleisch aus dem Rosenspitzn, à ca. 200 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Butterschmalz
200 l Fleischbrühe
2 Köpfe Endiviensalat
50 g Butter
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Fleischscheiben von beiden Seiten anbräunen. Die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Die Tomatenwürfel darüber geben und mitder Fleischbrühe aufgießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in 1 1/2 Stunden weich schmoren.

2.

Den Endiviensalat putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Salat im Ganzen in kochendem Salzwasser in 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Salat zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne angießen und 2 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch mit der Sauce und Endiviengemüse angerichtet servieren.

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