Eiweißreich und vegetarisch

Ofentomaten auf Belugalinsen mit pochiertem Ei

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Ofentomaten auf Belugalinsen mit pochiertem Ei

Ofentomaten auf Belugalinsen mit pochiertem Ei - Feine Gemüseküche mit vielen Proteinen

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
610
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zu hoher Blutdruck? Hier können Tomaten Abhilfe schaffen. Das Fruchtgemüse trumpft mit viel Kalium auf, das regulierend wirkt. Darüber hinaus enthalten Tomaten viel vom Antioxidans Lycopin, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.

Sie mögen keine pochierten Eier? Kein Problem! Der aromatische Leckerbissen schmeckt auch mit hartgekochten Eiern oder Spiegelei toll.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien610 kcal(29 %)
Protein26 g(27 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin K95,7 μg(160 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure212 μg(71 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin36,9 μg(82 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.204 mg(30 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin226 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 EL Koriandersamen
1 EL Kreuzkümmelsamen
½ EL Pfefferkörner
50 g Haselnusskerne
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
1 EL Butter (à 15 g)
7 EL Olivenöl
1 EL Sesamsamen (à 15 g)
1 EL Dinkelmehl Type 630 (à 15 g)
Salz
700 g Romatomate
4 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
Pfeffer
3 Zwiebeln
200 g Beluga-Linsen
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Weißweinessig
4 Eier
1 Handvoll Kräuter (z. B. Petersilie und Koriander)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Gewürz-Crumble Koriander- und Kreuzkümmelsamen sowie Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Gewürzmischung herausnehmen und im Mörser grob mahlen. Haselnuss- und Pinienkerne grob hacken.

2.

Butter mit 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Haselnuss- und Pinienkerne sowie Sesamsamen darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten goldbraun rösten. Mehl und Gewürzmischung zugeben, unter ständigem Rühren 3 Minuten weiter rösten. Den Gewürz-Crumble mit etwas Salz würzen und beiseitestellen.

3.

Tomaten putzen, Stielansätze herausschneiden und waschen. Knoblauch schälen und längs halbieren. Rosmarin waschen und Nadeln abzupfen. Alles mit restlichem Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Auflaufform gut vermischen. Tomaten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.

4.

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Linsen abspülen. Mit Zwiebeln und Brühe in einem Topf aufkochen. Alles ca. 25 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Linsen in der Flüssigkeit belassen.

5.

Zum Pochieren 1 l Wasser mit dem Essig aufkochen. Eier einzeln in eine Tasse geben. Mit einem Schneebesen einen Strudel ins Wasser rühren, die Eier nacheinander in das siedende Wasser gleiten lassen. Eier bei kleiner Hitze 3–5 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen.

6.

Tomaten aus dem Backofen nehmen. Mit den Linsen und pochierten Eiern auf Tellern anrichten. Kräuter waschen und hacken. Alles mit dem Gewürz-Crumble bestreuen, mit Kräutern dekorieren.

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