Getrüffelte Beluga-Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wohlgefühl zum Weglöffeln: Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Erbsen halten den Blutzuckerspiegel im Lot – der Körper verwertet sie nur langsam. Das heißt: Der Zuckerspiegel steigt und fällt gleichmäßig und ohne große Schwankungen. Dadurch vermeiden Sie Heißhungerattacken.
Für 2 Personen reichen die angegebenen Mengen als kernig-gesunde Beilage zu kräftig gebratenem Fleisch. Die Trüffel - am aromatischsten ist die schwarze Wintertrüffel - verleiht dem Gericht seine ganz besondere Würze, ist aber teuer. Falls Sie eine Knolle nicht ganz verbrauchen, legen Sie den Rest in Öl. Wenn Sie auf die Trüffel verzichten wollen, würzen Sie mit etwas mehr Trüffelöl als im Rezept angegeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 107 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 47,1 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Beluga-Linsen
- 1 große Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 400 ml Geflügelbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 g kleine Möhren (50 g)
- 50 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 kleine Stange Lauch
- Pfeffer
- 1 EL Apfeldicksaft
- 80 g Schwarzwälder Schinken
- 1 EL Trüffelöl
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 kleiner Trüffel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Linsen kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
Öl erhitzen, Schalotte darin bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen dazugeben und 2 Minuten unter Rühren andünsten.
Brühe dazugießen und zum Kochen bringen. Lorbeerblatt dazugeben und bei mittlerer Hitze insgesamt 35 Minuten unter Rühren kochen. (Je nach Trockenzustand der Linsen kann es nötig sein, etwas mehr Flüssigkeit zuzugeben.)
Inzwischen Möhre und Sellerie schälen und putzen. Lauch putzen und waschen. Das Weiße vom Lauch sowie Möhre und Sellerie in sehr kleine Würfel schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit unter die Linsen mischen und weitergaren.
Am Ende der Garzeit die Linsen mit Salz, Pfeffer und Apfeldicksaft abschmecken. Abkühlen lassen.
Schinken in sehr feine Streifen schneiden.
Kurz vor dem Servieren das Trüffelöl unter die Linsen mischen.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Trüffel hobeln. Linsen auf kleine Löffel geben, mit Schnittlauch, Trüffel und Schinken bestreuen und servieren.
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