Rucola-Belugalinsen-Salat mit Papaya
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen sind reich an Ballaststoffen, komplexen Kohlenhydraten und Eisen. Das vorhandene Eiweiß sättigt sehr gut, langanhaltend und fördert den Muskelaufbau. Zink in den Linsen ist ein echter Pickel-Vernichter, da der Mineralstoff die Haut repariert. Das Schlankobst Papaya regt durch das Enzym Papain die Eiweißverdauung an und bringt die Fettverbrennung auf Hochtouren.
Besser geht es kaum: Wer aber darauf verzichten kann, sollte den Ahornsirup im Dressing weglassen, um noch etwas Zucker zu sparen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 70,6 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 805 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Zweig Thymian
- 5 EL Olivenöl
- 250 g Beluga-Linsen
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Papaya (0.5 Papayas)
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 2 EL Rotweinessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Bio-Orange (Saft und Schale)
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und hacken. Thymian waschen. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Linsen zugeben, 1 Minuten mit andünsten, dann die Brühe zugießen. Lorbeerblatt und Thymian- zweig zugeben und Linsen bei mittlerer Hitze 35–40 Minuten garen. Anschließend abgießen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen die halbe Papaya schälen, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Rucola waschen und trocken schleudern.
Für das Dressing Essig mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Orangenschale und -saft sowie restlichem Öl verrühren.
Linsen mit der Hälfte des Dressings mischen, auf Tellern anrichten und Papayawürfel und Rucola darüber verteilen. Salat mit dem restlichen Dressing beträufeln. Dazu passt Vollkornbrot.
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