Makkaroni-Auflauf mit Aubergine, Käse und Tomate
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten und Tomatenmark in dem Makkaroni-Auflauf enthalten den Pflanzenfarbstoff Lycopin, welcher antioxidativ wirkt. Dies bedeutet, dass er unsere Körperzellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen kann und so der Entstehung von Krebs entgegenwirkt. Übrigens wird Lycopin durch Zerkleinern und Kochen wirksamer, da wir es so besser aufnehmen können.
Sie können die Aubergine in dem Makkaroni-Auflauf auch durch Zucchini ersetzen. Auch die Sojacreme können Sie austauschen, Kochsahne hat etwa einen ähnlich Fettgehalt, Schlagsahne ist etwas fettiger oder Sie verwenden einen anderen Sahneersatz wie zum Beispiel einen aus Hafer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 669 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,7 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,9 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 13,2 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 994 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 485 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 172 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Prise Vollrohrzucker
- Pfeffer
- 1 Handvoll frischer Basilikum (5 g)
- 400 g Vollkornnudeln (Makkaroni)
- 1 Tomate
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 50 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 50 g Parmesan (37 % Fett i. Tr.)
- 130 g Sojacreme
- 1 TL getrockneter Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aubergine waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen in einem Topf in 1 EL heißem Öl glasig anbraten. Tomatenmark einrühren und die geschälten Tomaten ergänzen. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Oregano zugeben und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und bis auf eine Blätter zu Garnitur klein hacken. Zum Schluss unter die Tomatensauce ziehen.
Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Auberginenscheiben in einer Pfanne im restlichen heißen Öl von beiden Seiten braun braten. Tomate heiß überbrühen, abschrecken, schälen, Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella abgießen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Bergkäse sowie Parmesan reiben und mit Sojacreme und Thymian verrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun eine Schicht Makkaroni und Käsemasse in eine falls nötig gefettet Auflaufform einlegen, mit Auberginen belegen, Tomatensauce darauf geben und wieder Nudeln und Käsemasse einschichten. Mit Tomaten- sowie Mozzarellascheiben belegen und im vorgeheizten Backofen etwa 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten überbacken.
Makkaroni-Auflauf aus dem Backofen nehmen und mit restlichen Basilikumblättern dekorieren.