Klassiker mal anders

Orangen-Tomaten-Suppe

mit Sahnetupfen
4.733335
Durchschnitt: 4.7 (15 Bewertungen)
(15 Bewertungen)
Orangen-Tomaten-Suppe

Orangen-Tomaten-Suppe - Orangensaft und ein Hauch Vanille verleihen dem schnellen Süppchen das gewisse Etwas

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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 20 min
Fertig
Kalorien:
182
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Punkte sammelt die milde Cremesuppe nicht nur mit kalziumhaltigen Sahnetupfen, sondern auch mit vielen weiteren Mineralstoffen und Spurenelementen.

Wenn Sie die Suppe als Hauptmahlzeit servieren wollen, reichen Sie frische Vollkornbrötchen dazu – ihre komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe halten schön lange satt.

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien182 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K15,7 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium980 mg(25 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt18 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Schalotte
1 EL Rapsöl
120 ml klassische Gemüsebrühe
500 ml Tomatensaft
80 ml Orangensaft
3 EL Tomatenmark
1 TL Vanillezucker
30 g leichte Crème fraîche (15 % Fett)
30 ml Kochsahne
Salz
weißer Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 kleine Schüssel, 1 Suppenkelle, 1 Spritzbeutel, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.
Orangen-Tomaten-Suppe Zubereitung Schritt 1
Schalotte schälen, fein würfeln und in einem Topf im heißen Öl glasig andünsten.
2.
Orangen-Tomaten-Suppe Zubereitung Schritt 2
Gemüsebrühe, Tomaten- und Orangensaft dazugeben und aufkochen.
3.
Orangen-Tomaten-Suppe Zubereitung Schritt 3
Tomatenmark und Vanillezucker mit einem Schneebesen einrühren und alles 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
4.
Orangen-Tomaten-Suppe Zubereitung Schritt 4
Crème fraîche und Kochsahne in einer kleinen Schüssel glattrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
5.
Orangen-Tomaten-Suppe Zubereitung Schritt 5
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in tiefe Teller füllen. Mit dem Spritzbeutel Sahnepünktchen daraufsetzen und servieren.
 
Schmeckt sehr gut, kann man nach belieben verfeinern, z.B. mit Suppennudeln oder auch mit Hack etc. aber das soll jeder selber entscheiden.
 
Mmh... haben den Saft einer frischen Orange genommen und die Zesten gleich noch mitgenutzt! Perfekt!
 
Göttlich! :) ... und so schnell zubereitet! Tolles Rezept! Ich habe es noch deutlich schärfer gewürzt und am Ende einen Schnatz Creme fraiche zugefügt. Das wird meine neue Lieblings-Wintersuppe!
 
Die Suppe besticht vor allem durch die einfache und schnelle Zubereitung. Geschmacklich ist sie sehr einfach gehalten, aber lecker. Sowohl der Orangen- als auch der Vanillegeschmack kamen bei mir nicht so durch, ich würde beim nächstenmal beides höher dosieren.
 
Schmeckt fruchtig und feurig (durch Zugabe einer halben Chillischote). Die Kochsahne habe ich durch Saure Sahne ersetzt.
 
Sehr lecker und schnell gemacht! Gut auch mit Tabasco zu würzen. Empfehlenswert!
 
Die Vanillenote in der Suppe ist toll. Ist ja nur ein Hauch, aber es nimmt ein bisschen die Säure der Tomaten. Hat uns allen sehr gut geschmeckt und es sieht total hübsch aus mit den Punkten.
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